L'altra ricetta era farle impanate e fritte (per noi off limits). Un paio, le più piccole, le abbiamo passate in forno con un filo d'olio e aglio e non sono un granchè.
lunedì 25 settembre 2017
Mazze di tamburo
Trovare una dozzina di mazze di tamburo quasi sulla porta di casa e non sapere come cucinarle. Alla fine ho ascoltato il vicino esperto (anche lui a dieta come me) e abbiamo concluso che la cosa migliore per noi era essiccarle per utilizzarle come insaporitore in altre pietanze. Detto e fatto. Una notte in essiccatore a 52°C e poi sigillate sotto vuoto.
L'altra ricetta era farle impanate e fritte (per noi off limits). Un paio, le più piccole, le abbiamo passate in forno con un filo d'olio e aglio e non sono un granchè.
L'altra ricetta era farle impanate e fritte (per noi off limits). Un paio, le più piccole, le abbiamo passate in forno con un filo d'olio e aglio e non sono un granchè.
sabato 16 settembre 2017
Torta alta di mele "leggera"
La torta alta di mele di Natalia Cattelani ci è piaciuta moltissimo, ma dieta incombente, ho provato ad alleggerirla sostituendo o diminuendo alcuni ingredienti e ho scoperto che, tenute ferme alcune componenti, non ne risente molto, né come sapore e neppure come consistenza. La versione ultima e' questa:
Ingredienti:
5 mele renette
3 cucchiaini cannella
30 gr zucchero
4 uova intere
100 gr zucchero
10 foglie stevia essiccata e polverizzata
200 ml panna (ottima quella vegetale Hoplà)
1 limone grande (solo succo)
400 gr farina 0
1 bustina lievito per dolci (o 3 cucchiaini)
50 gr gherigli di noci o pinoli
circa 3400 cal (la versione normale arriva a 4900 cal)
Preparazione:
Accendere il forno statico a 175°C.
Imburrare una tortiera alta (tipo quelle da chiffon cake) con lo "staccante".
Sbucciare e tagliare a cubetti le mele, metterle in una ciotola mescolandole con la cannella e 30 gr. di zucchero.
Montare le 4 uova con i 100gr di zucchero e la stevia, aggiungervi la panna ed il succo di limone. Setacciare la farina con il lievito ed aggiungerla alle uova, poco a poco e sempre mescolando per non formare grumi.
Mescolare le mele alle uova e farina, versare nello stampo e spargere sulla superficie le noci spezzettate grossolanamente (i pinoli sono più calorici)i
Infornare a 175°C per circa 60', o fino a coloritura della superficie e fare la prova stecchino prima di sfornare.
Ingredienti:
5 mele renette
3 cucchiaini cannella
30 gr zucchero
4 uova intere
100 gr zucchero
10 foglie stevia essiccata e polverizzata
200 ml panna (ottima quella vegetale Hoplà)
1 limone grande (solo succo)
400 gr farina 0
1 bustina lievito per dolci (o 3 cucchiaini)
50 gr gherigli di noci o pinoli
circa 3400 cal (la versione normale arriva a 4900 cal)
Preparazione:
Accendere il forno statico a 175°C.
Imburrare una tortiera alta (tipo quelle da chiffon cake) con lo "staccante".
Sbucciare e tagliare a cubetti le mele, metterle in una ciotola mescolandole con la cannella e 30 gr. di zucchero.
Montare le 4 uova con i 100gr di zucchero e la stevia, aggiungervi la panna ed il succo di limone. Setacciare la farina con il lievito ed aggiungerla alle uova, poco a poco e sempre mescolando per non formare grumi.
Mescolare le mele alle uova e farina, versare nello stampo e spargere sulla superficie le noci spezzettate grossolanamente (i pinoli sono più calorici)i
Infornare a 175°C per circa 60', o fino a coloritura della superficie e fare la prova stecchino prima di sfornare.
Rotolo di frittata di patate e cipolla con funghi e taleggio
Ingredienti:
1000 gr patate
1 cipolla dorata piccola
10 uova
100 gr parmigiano
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. cannella
q.b. olio extravergine di oliva
50 gr farina 00
q.b. noce moscata
50 gr. burro
500 ml latte
800 gr funghi misti
1 spicchio d'aglio
150 gr taleggio
Preparazione:
Pelare ed affettare sottili le patate , spezzettarle in piccoli pezzi, salarle e cuocerle in poco olio in cui si è soffritta la cipolla.
Preparare la besciamella con burro, farina, sale, noce moscata e 500 ml di latte.
Rosolare i funghi in poco olio con uno spicchio d'aglio, sale e pepe.
Sbattere in una ciotola 10 uova, salare, pepare e aggiungere 100 gr di parmigiano grattugiato. Unire le patate fredde con una spolverata di cannella e versare la mistura in una placca da forno di circa 30x40 cm rivestita di carta forno. Infornare a 175°C fino a doratura della superficie, sfornare e subito arrotolare con tutta la carta forno per dare la forma alla frittata. Lasciar raffreddare.
Unire i funghi, un po' tritati, alla besciamella ed affettare il taleggio.
Srotolare la frittata quando è ancora un po' calda e distribuirvi il taleggio e la besciamella, ricomporre il rotolo, avvolgerlo in pellicola e far raffreddare per affettarlo al meglio. Al momento dell'utilizzo riscaldare brevemente le fette in microonde.
Osservazioni: Lo stampo dietro la teglia è prezioso per mantenere in forma il rotolo mentre si raffredda.
martedì 12 settembre 2017
Insalata di riso leggera
Ingredienti
200 gr. riso carnaroli integrale
300 gr. tonno sott'olio
180 gr. fagioli borlotti lessati
300 gr. pomodori rossi e verdi in agrodolce (11 settembre 2013)
80 gr. olive verdi
50 gr. pomodori secchi sottolio
Preparazione:
Lessare il riso al dente, scolarlo e farlo raffreddare all'aria. Scolare bene il tonno e spezzettarlo, scolare i pomodori, asciugarli e tagliarli in piccoli pezzi. Asciugare i pomodori secchi e tritarli grossolanamente. Tagliare le olive e unire tutto, compresi i fagioli, al riso.
Osservazioni:
Nella foto ci sono anche ovetti sodi pallidi della gallinella che ama mangiare "in bianco", orzo, avena, frumento e riso e disdegna il granoturco.
Ci starebbe bene anche un po' di cipolla affettata molto finemente.