Ho voluto subito provarla perchè aveva un aspetto molto invitante, ma dovrò rifarla con più calma e soprattutto cuocerla con forno statico e non con il ventilato.
Ingredienti per la pasta:
125 gr farina 00 o farina di farro
150 gr zucchero
2 uova a t° ambiente
55 gr olio di semi
65 gr latte
1/2 bustina lievito
Ingredienti per la crema di ricotta:
500 gr ricotta asciutta
3 uova
40 gr semolino o amido di mais
q.b. sale
1 limone (solo buccia grattugiata)
80 gr zucchero
2 cucchiaiate gocce di cioccolata o uvetta
Preparazione:
Nell'impasto per la base ho sostituito l'olio ed il latte con 120 ml di panna. Ho montato molto bene le uova con lo zucchero, ho aggiunto la panna a poco a poco, alternandola con l'aggiunta della farina mescolata con il lievito e ho versato circa 2/3 dell'impasto in una pirofila di cm 22x28 rivestita di carta forno. Ho infornato per 10' a 175°C.
Nel frattempo ho preparato la crema di ricotta mescolando bene la ricotta con le uova, la buccia di limone grattugiata e l'amido di mais. Appena tolta la prima pasta dal forno ho aggiunto lo zucchero e le gocce di cioccolata alla ricotta e l'ho ho spalmata delicatamente sopra quella già cotta. Ho concluso ricoprendo, sempre con molta delicatezza, la crema di ricotta con il resto del primo impasto e ho rimesso in forno per altri 30'.
A fine cottura l'ho lasciata raffreddare nella teglia. L'ho estratta con l'aiuto della carta forno, l'ho tagliata a quadrotti e spolverata di zucchero a velo.
Osservazioni:
Molto buona, perfetta per i nostri anziani e da provare anche con altre aromatizzazioni della ricotta.
Ha un aspetto davvero molto invitante e sicuramente anche i più giovani non si ritirano indietro davanti a questa bontà !
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