giovedì 31 gennaio 2019

Costolette d'agnello al forno con patate

Ingredienti:
800 gr                         costolette di agnello
1,5 kg.                         patate a pasta gialla
1.                                cipolla di Cavazzo
4                                 spicchi d'aglio
2                                 peperoncini 
4 cucchiai                    olio extravergine di oliva
q.b.                             sale e pepe
1 tazza                         polpa di pomodoro
2 rametti                      rosmarino
2 rametti                      timo
1 cucchiaino                origano

Preparazione:
Sul fondo di una teglia disporre una cucchiaiata di olio extravergine d'oliva, 4 spicchi d'aglio, una cipolla piccola in pezzettoni (una cipolla di Cavazzo dal sapore delicato), due peperoncini interi e metà delle patate a spicchi.  Unire i rametti di timo e rosmarino e le costolette. Salare e pepare, aggiungere il resto delle patate, il pomodoro, l'origano, ancora un po' di sale e il resto dell'olio.
Infornare a 175° e controllare la cottura. Quando le patate sono cotte coprire la teglia e lasciar cuocere ancora per qualche minuto.




domenica 27 gennaio 2019

Grissini farro integrale e sesamo

La ricetta appartiene al ricettario del gruppo "Quelli delle mani in pasta...con allegria" ed è stata descritta dalla MAESTRA Angela Verdiani per utilizzare gli esuberi di licoli.

Ingredienti:
130 gr.                     licoli appena rinfrescato
150 gr                      acqua
1 cucchiaino             zucchero
260 gr.                     farina di farro integrale (o Manitoba)
100 gr.                     semola di grano duro
80 gr.                       olio (io di semi di girasole)
5 gr.                         sale (la ricetta originale ne prevede 15)
q.b.                          semi di sesamo

Preparazione:
Mescolare bene la parte liquida, il licoli, zucchero, olio, aggiungere la farina ed il sale ed impastare bene fino ad avere un panetto liscio ed elastico che andrà avvolto in una pellicola e lasciato riposare per 30'.
Nel frattempo portare il forno a 200°C. Passato il tempo del riposo ritagliare dal panetto fettine di impasto, appoggiarle sui semi di sesamo sparsi in un piatto, premere leggermente e rullare la fettina sulla spianatoia assottigliandola e dando un movimento a spirale. Appoggiare i grissini su di una placca rivestita di carta forno e infornarli a 200°C per 15'-20', tenerli in forno a fessura per altri 10'.

Osservazioni:
Buonissimi, con lo stesso impasto tirato sottile ho fatto anche dei crostini con semi vari altrettanto gustosi


domenica 13 gennaio 2019

Riso Apollo con capesante





Ingredienti: (per 2 persone)
16                            capesante surgelate
1/2                           cipollina
50 gr                        burro
q.b.                          sale
q.b.                          pepe
q.b.                          prezzemolo tritato
2 cucchiai                 pane grattugiato
160 gr                      riso Apollo

Preparazione:
Rosolare nel burro la cipolla tritata senza far prendere colore, appoggiarvi sopra le capesante scongelate e dopo poco rigirarle, salarle e peparle. Aggiungere il prezzemolo e, alla fine, unire il pangrattato al fondo di cottura (spostando eventualmente i molluschi per evitare che cuociano troppo.
Nel frattempo lessare il riso Apollo (riso lungo aromatico italiano simile al Basmati) e impiattare a contorno delle capesante. Non servono altri condimenti, il riso è ottimo  già cosi.


venerdì 11 gennaio 2019

"Pizza" di cavolfiore



Ingredienti:
600 gr.                         cavolfiore
2                                  uova
80 gr                            parmigiano grattugiato
q.b.                              sale
q.b.                              pepe
2 cucchiaiate                 olio extravergine di oliva
2                                  mozzarelle
200 gr                          salsa di pomodoro
q.b.                              origano
q.b.                              sale
q.b.                              olio extravergine di oliva

Preparazione:
Pulire il cavolfiore, dividerlo in piccole cimette e passarlo nel cutter fino a ridurlo ad una massa farinosa. Mescolare questa "farina" con 2 uova intere, il parmigiano grattugiato, sale e pepe e stenderla sul fondo di una pirofila di cm 30x40, preferibilmente rivestita di carta forno. Pressarla bene con il dorso di un cucchiaio per dare compattezza e infornarla a 240°C per 30'. Quando è rosolata in superficie distribuirvi la salsa di pomodoro, la mozzarella , l'origano, poco sale ed un goccio di olio extravergine di oliva. Infornare per altri 20' ed è fatta.

da tagliare in pezzi più piccoli per facilitare il lavoro del cutter





Osservazioni:
Molto buona, mi manca solo la croccantezza dei bordi della pizza classica, ma il resto c'è tutto. Da provare nelle varie combinazioni (p.es. insaporita con curcuma o farcita con verdure varie, prosciutto, formaggi...)

Stinchi di maiale al forno con patate





Ingredienti (per 2 persone):
1                                    stinco di maiale
1                                    cipolla
1                                    carota
1                                    gambo di sedano
q.b.                                acqua
q.b.                                sale grosso
q.b.                                pepe nero in grani
2 cucchiai                       olio extravergine di oliva
1                                    spicchio d'aglio
1                                    rametto rosmarino
1/2 bicchiere                  vino bianco secco
3                                    patate a pasta gialla

Preparazione:
Mettere a bollire una pentola d'acqua con sedano, carota, cipolla, sale poco e pepe in grani. Quando bolle immergervi lo stinco per circa 30'. Trascorso il tempo scolarlo, asciugarlo e infornarlo a 170°C  in una teglia con l'olio, sale, pepe e rosmarino. Sfumare con il vino bianco e, a  metà cottura, aggiungere le patate in spicchi e l'aglio. Continuare la cottura a forno moderato rigirando spesso lo stinco ed eventualmente aggiungendo un goccio d'acqua se si asciugasse troppo. Quando la carne si presenta morbida è pronto (circa 45'-60')


Osservazioni:
Ispirato da ua ricetta di Cookaround.
Si consiglia stinco fresco di maiale giovane.

giovedì 3 gennaio 2019

Canederli bis

Dopo quasi 8 anni ho finalmente fatto la sequenza fotografica della preparazione dei canederli di casa nostra, la prima ricetta che ho postato sul blog. Buon anno a tutti!