sabato 1 giugno 2019

Torta in padella allo yogurt e fragole

Ricetta tratta da Natalia Cattelani in "Tempo di cottura" e modificata con l'aggiunta di crema pasticcera e fragole.
Il disco asportato è diventato un assaggio
casalingo farcito con crema e fragole

Ingredienti:
300 gr                                     farina 0
1 bustina                                  lievito istantaneo per pizze
190 gr                                     zucchero
3                                             uova intere
240 gr                                     yogurt magro non dolcificato
120 gr                                     olio di semi di girasole bio
1 cucchiaino                            aroma per dolci lievitati

Preparazione:
Preparare una padella antiaderente unta con un po' di burro.
Montare le uova con lo zucchero, aggiungere l'aroma per dolci lievitati, lo yogurt, l'olio e, a poco a poco la farina setacciata con il lievito. Scaldare bene la padella e versarvi tutto l'impasto. Coprire immediatamente con il coperchio ed abbassare la fiamma al minimo (al limite dello spegnimento) e cuocere fino a che la superficie appare asciutta (fare prova stecchino). Oggi il mio tempo di cottura è stato di 80'.

Preparare una crema pasticcera con 3 tuorli, 90 gr zucchero, 75 gr farina 00, 500 ml di latte, bucce di limone e una bustina di vanillina. Quando la torta si è intiepidita ritagliare un disco di 1,5-2 cm di spessore (ho inciso tutto il cerchio e poi, infilando il coltello di lato e facendo girare solo la punta, sono riuscita a ritagliare il disco in un unico pezzo. In pratica si forma solo una piccola fessura sul lato, al massimo due. Spalmare la crema pasticcera e ricoprirla di fragole. L'deale sarebbe rivestirle con un po' di gelatina, ma ne ero sprovvista e mi sono limitata ad aggiungere zucchero a velo.


Osservazioni:
E' una torta morbidissima e profumata, che si presta ad essere farcita.

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