Da una ricetta presentata da Fulvio Marino a "E' sempre mezzogiorno" del 28 novembre 2020 con qualche piccola variante.
Ingredienti
1000 gr semola rimacinata di grano duro del mulino di Pordenone
300 gr licoli rinfrescato 2 volte
750 gr acqua fredda
30 gr sale
50 gr olio extravergine di oliva non filtrato
q.b. sale grosso e/o rosmarino
Preparazione:
Impastare la farina con il licoli e quasi tutta l'acqua fredda, dopo poco aggiungere il sale e la restante acqua e impastare di nuovo, infine unire poco a poco l'olio continuando ad impastare. Porre a lievitare in una ciotola coperta, a temperatura ambiente, per circa 3 ore. Lavorare l'impasto facendo una serie di pieghe fino a che acquista elasticità (circa 4-6 pieghe) e porre di nuovo in ciotola a lievitare per altre 3 ore. Al termine rovesciare sulla spianatoia infarinata, fare ancora un paio di pieghe (l'impasto è molto morbido) e dividerlo in 2 parti. Mettere ogni porzione in una teglia oliata e, senza strappare l'impasto, allargarlo a coprire tutto il fondo. Lasciare lievitare coperto fino a che appare ben lievitato (il tempo che il mio forno arrivi a 240°C) e poi spolverare di sale grosso o di aghi di rosmarino e completare con un giro d'olio. Infornare avendo cura di aggiungere un mestolino di acqua in una ciotola sul fondo del forno. Tempo di cottura circa 25'
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