giovedì 23 giugno 2011

Ratatouille di verdure

Ingredienti:

2       cipolle fresche
2       melanzane lunghe
2       peperoni grandi e carnosi  (uno rosso e uno giallo possibilmente)
4       zucchine
3       gambi di sedano bianco
2       pomodori tondi grandi pelati
1       manciata di olive verdi
q.b.   basilico
q.b.   sale
q.b.   olio

Preparazione:

Questa è una delle preparazioni più variabili, dipende molto dai gusti personali, sia nella percentuale dei vari ingredienti che nella loro cottura.
Tagliare le verdure in pezzi non tanto grandi e metterli a cuocere in poco olio e salandoli di volta in volta a partire da quelli a cottura più lunga, quindi sedano, cipolla, melanzane, zucchine, peperoni e per ultimi i pomodori con le olive e il basilico. Io preferisco le verdure un poco al dente e quindi le cucino separatamete e le assemblo man mano in un'altro tegame.

Osservazioni:
Questo è un contorno che si abbina molto bene al cous cous perchè ha sempre una componente liquida saporita.
Le melanzane sono cucinate con la buccia e per evitare di doverle mettere sotto sale per far perdere il sapore amaro le butto appena tagliate (prima che ossidandosi diventino amare) nell'olio di cottura e mescolo per "oliarle" completamente.

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