martedì 20 settembre 2011

Minestra di fagioli

Ingredienti:
500 gr          fagioli secchi o 1.000 gr di freschi
1                  carota
1                  cipolla piccola
1                  gambo di sedano
1                  foglia di alloro
4 cucchiai    olio extravergine di oliva
q.b.             sale e pepe
2 spicchi      aglio
1 rametto     rosmarino

Preparazione:
Mettere a bagno i fagioli (se si usano quelli secchi), dopo averli controllati e mondati da eventuali impurità, in abbondante acqua fredda per almeno 12 ore. Preparare un trito di carota, sedano e cipolla e soffriggerlo brevemete  in una pentola con un cucchiaio di olio, aggiungere i fagioli scolati (oppure i fagioli freschi) e tanta acqua fredda da coprirli abbondantemente. Salare e aggiungere anche la foglia di alloro. Portare ad ebollizione e far cuocere a fuoco moderato fino a che i fagioli diventano teneri. Eliminare la foglia di alloro, togliere un po' di fagioli con un mestolo forato (facoltativo) e frullare gli altri con frullatore ad immersione, rimettere tutto assieme e in un tegamino scaldare l'olio rimasto e insaporirlo con l'aglio e il rosmarino (si può anche utilizzare il microonde ponendo l'olio con l'aglio ed il rosmarino in una ciotolina e facendo andare per 10-20 secondi il microonde a 750 W). Questo olio viene quindi versato sulla minestra assieme  ad una macinata di pepe.

Osservazioni:
Tenendo la minestra più liquida si può aggiungere la pasta (tubetti, spaghetti spezzati, pasta corta mista, ecc.), cotta quasi completamente a parte in brodo vegetale e aggiunta a terminare la cottura nella minestra.

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