mercoledì 27 febbraio 2013

Besciamella classica

Ingredienti:
1 litro                  latte intero
100 gr                 burro
100 gr                 farina 00
q.b.                     sale
q.b.                     noce moscata

Preparazione
Rosolare nel burro la farina mescolando continuamente fino a che comincia ad assumere un colore rosato (nocciola chiarissimo), salare, grattugiare la noce moscata e aggiungere 1 litro di latte bollente mescolando con una frusta per impedire il formarsi di grumi. Far cuocere ancora qualche minuto ed è pronta. 

Osservazioni:
In alternativa alla noce moscata si può utilizzare qualche buccia di limone (solo la parte gialla) messa nel latte quando si scalda (dipende dai piatti, p. es. nel pasticcio di verdure).
Qualche volta dopo aver rosolato la farina nel burro, aggiungo il latte freddo, mescolo molto bene e faccio la cottura in microonde, mescolando di tanto in tanto, fino a che si addensa.

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