Tipico dolce triestino del periodo pasquale.
Ingredienti:
Pasta
250 gr farina 00
1 uovo intero
3 cucchiai olio di oliva sapore leggero
1 pizzico sale
1/2 bicchiere acqua
Ripieno
150 gr nocciole
150 gr noci
150 gr uvetta
80 gr pinoli
80 gr mandorle non spellate
60 gr arancia candita
2 fichi secchi
3 albicocche disidratate
80 gr zucchero fine
100 gr cioccolato fondente
1/2 cucchiaino cannella in polvere
1/2 bicchiere rhum
1 arancia (solo il succo)
Preparazione:
Impastare la farina con l'uovo, il sale, l'olio e tanta acqua da ottenere un impasto sodo ed elastico (circa 1/2 bicchiere) Metterlo a riposare al fresco avvolto in una pellicola per almeno 30'.
Nel frattempo preparare il ripieno. Ammollare nel rhum per almeno 1/2 ora l'uvetta precedentemente sciacquata con acqua tiepida e strizzata. Macinare le nocciole fino a ridurle in farina, tritare le noci, i pinoli, le mandorle, il cioccolato fondente, le albicocche, i fichi secchi e l'arancia candita. Mescolare bene il tutto aggiungendo l'uvetta con il rhum e il succo di una arancia.
Stendere la pasta sopra una carta forno leggermente infarinata in modo da formare una striscia larga un palmo (20 cm circa) e lunga circa 60/70 cm.
Spargere il ripieno su tutta la striscia lasciando un paio di cm di margine lungo il perimetro, compattarlo con la mano e bagnare i bordi della pasta con acqua. Ripiegare un poco le estremità ed arrotolare dal lato lungo, aiutandosi con la carta forno, la pasta con tutto il ripieno fino a ribatterla sul bordo inumidito. Formare una spirale, lucidare con tuorlo d'uovo e latte la superficie ed infornare a 200°C per circa 1/2 ora o più, fino a quando la superficie prende colore.
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