lunedì 24 agosto 2020

Confettura di fichi

 
La buona produzione di fichi, il figo moro di Caneva ed il Brogiotto bianco, mi tenta a fare confetture e, come sempre, cerco ispirazione nel ricettario di Christine Ferber.

Ingredienti confettura fichi brogiotti:

1 kg                                          fichi brogiotti pelati e spezzettati

300 gr                                      zucchero di canna integrale

100 gr                                      zucchero bianco

1                                              limone (solo succo)

1                                              foglia di alloro


 

Ingredienti confettura di figo moro di Caneva:

1 kg                                          fichi a fettine (si elimina solo l'estremità verso il picciolo)

300 gr                                      zucchero di canna integrale

100 gr                                      zucchero bianco

1                                              limone (solo succo)

1                                              bacca di vaniglia aperta in due


 

Preparazione:

Mettere i fichi in un recipiente in acciaiao inox o in vetro, mescolarli con gli zuccheri e con il succo di limone e lasciarli riposare al fresco per un'oretta. Porre quindi i recipienti sul fuoco e  portare a inizio ebollizione. Coprirli e lasciarli al fresco tutta la notte. La mattina successiva rimettere a cuocere, schiumare di quando in quando e cuocere fino a quando la confettura sia rassodata (goccia che non scorre via sul piattino freddo inclinato) o che sia arrivata alla temperatura di 105*C. 

Invasare, chiudere con coperchi nuovi e far raffreddare capovolti.


Osservazioni:

Ottima l'aggiunta della foglia d'alloro in quella dei fichi brogiotti.

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