giovedì 17 settembre 2020

Paella con calamari, scampi, cozze, gamberoni e vongole


Ingredienti:

q.b.                              sale e pepe

500 gr                           riso carnaroli

500 ml                          acqua bollente 

4 cucchiai                     olio extravergine di oliva

2                                   calamari

8                                   scampi 

1 cucchiaio                    pasta di acciughe

12                                 gamberoni

800 gr                           cozze e vongole

4                                   spicchi d'aglio 

100 gr                           fagiolini freschi

1 tazza                          passata di pomodoro

12                                 pomodorini

1 manciata                    ciliegini

1 barattolino                  piselli cotti a vapore

2                                   scalogni

1 bicchiere                    vino bianco secco (Friulano)

1                                   limone non trattato

1 pizzico                       stimmi di zafferano

 

Preparazione:

Pulire i calamari ed affettarli.  In una padella bassa e ampia versare l'olio e lo scalogno in piccoli pezzi, rosolare e unire i calamari. Soffriggere a fuoco basso per pochi minuti, salare e pepare e sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco. Unire la passata di pomodoro ed i pomodorini a pezzi. Quando il fondo comincia ad asciugarsi unire500 ml di acqua bollente salata, i fagiolini ritagliati in pezzi di circa 3 cm., i pisellini,  un paio di peperoncini e gli stimmi di zafferano. Aggiungere una manciata di piccoli datterini interi. Mescolare e poi distribuire a pioggia il riso che non andrà più mescolato. Saltare in una padella a parte gli scampi con olio, uno spicchio d'aglio, sale e pepe ed una cucchiaiata di pasta di acciughe. Sfumare con vino bianco secco. In una ulteriore padella far saltare le cozze e le vongole con poco olio, sale e pepe. Allo stesso modo scottare i gamberoni. Quando il riso è cotto al dente (eventualmente aggiungere ancora poca acqua alla volta) toglierlo dal fuoco e aggiungervi sopra i gamberoni, le cozze e le vongole con la loro acqua filtrata (eliminando un po' di valve) e gli scampi. Completare con una spruzzata di succo di limone e qualche fettina di limone.







Osservazioni:

Sembra più complicata di quanto non sia, in realtà è un piatto che consente grande libertà di interpretazione: il riso dovrebbe essere il Bomba, quello suo tipico, il carnaroli   è stato un buon ripiego, la prossima volta proverò un parboiled.


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