Ingredienti confettura fichi brogiotti:
1 kg fichi brogiotti pelati e spezzettati
300 gr zucchero di canna integrale
100 gr zucchero bianco
1 limone (solo succo)
1 foglia di alloro
Ingredienti confettura di figo moro di Caneva:
1 kg fichi a fettine (si elimina solo l'estremità verso il picciolo)
300 gr zucchero di canna integrale
100 gr zucchero bianco
1 limone (solo succo)
1 bacca di vaniglia aperta in due
Preparazione:
Mettere i fichi in un recipiente in acciaiao inox o in vetro, mescolarli con gli zuccheri e con il succo di limone e lasciarli riposare al fresco per un'oretta. Porre quindi i recipienti sul fuoco e portare a inizio ebollizione. Coprirli e lasciarli al fresco tutta la notte. La mattina successiva rimettere a cuocere, schiumare di quando in quando e cuocere fino a quando la confettura sia rassodata (goccia che non scorre via sul piattino freddo inclinato) o che sia arrivata alla temperatura di 105*C.
Invasare, chiudere con coperchi nuovi e far raffreddare capovolti.
Osservazioni:
Ottima l'aggiunta della foglia d'alloro in quella dei fichi brogiotti.
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