La abbondante raccolta di limoni mi consente di utilizzare il succo dei limoni che mi sono serviti per fare il limoncello con una discreta quota di limoni residui per provare a fare una marmellata di limoni.
Ingredienti:
750 gr limoni non trattati
750 ml succo dei limoni del limoncello
1500 gr zucchero
Preparazione:
Immergere in acqua in ebollizione i limoni non trattati e farli bollire piano piano per 15', scolarli e immergerli in acqua fredda per intiepidirli. Scolarli, asciugarli, tagliarli in due ed affettarli molto finemente mettendo da parte i semi.. In un recipiente di acciaio inox mettere le fettine di limone, il succo di limone e lo zucchero e aggiungere i semi, sia quelli dell'affettetura che quelli della spremitura dei limoni del limoncello, racchiusi in un tulle da confetti o in una garza, legati ben stretti (servono a fornire pectina che, nella ricetta della Ferber deriva dalla cottura delle mele Granny Smith). Portare ad ebollizione lentamente, mescolando spesso fino all'inizio dell'ebollizione. Tappare bene il recipiente e metterlo al fresco (con questo clima il davanzale Nord di una finestra è perfetto).
Il giorno dopo rimettere il recipinte sul fuoco e portare ad ebollizione vivace, schiumando spesso, togliere il sacchetto dei semi e dopo 15' frullare un poco con minipimer (o molto finemente, ma io preferisco sentire le scorze) e al raggiungimento della temperatura di 105°C invasare e tappare capovolgendo i vasetti fino a raffreddamento.
Osservazioni:
Con queste dosi ho ottenuto 5 vasetti da 250 ml, 5 vasetti da 125 ml.
Sapore intenso, ottima, un po' fluida che gelifica quando è fredda. Per il calcolo delle dosi ho preso come base il volume del succo, che era quello che mi interessava utilizzare.
Le dosi sarebbero: per 500 gr di limoni interi, 500 ml di succo di limone e 1 Kg di zucchero.
Osservazioni:
Sapore ottimo, per ora la stiamo utilizzando con lo yogurt e anche mescolata con acqua bollente per una bevanda calda. Le bucce andrebbero tagliate in pezzi più piccoli o frullate.