domenica 30 giugno 2013

Coda di rospo gratinata


Ingredienti:
700 gr                           coda di rospo
q.b.                               sale e pepe
q.b.                               olio extravergine di oliva
3 cucchiaiate                pangrattato
2 cucchiaiate                parmigiano grattugiato
1 cucchiaiata                prezzemolo tritato
1 spicchio d'aglio

Preparazione:
Spellare la coda di rospo e pulirla bene, eseguire due tagli paralleli alla lisca che quasi attraversino tutta la polpa, altri due paralleli a questi e sempre profondi.
Salare, pepare,  passare nella panatura composta da pangrattato, parmigiano e prezzemolo tritato e adagiare in una pirofila con un po' di olio sul fondo. Spremere lo spicchio d'aglio in 5 cucchiaiate di olio con cui cospargere il pesce e infornare a circa 175°C per 30-35 minuti (controllare che la carne del pesce  si stacchi facilmente dalla lisca).



domenica 16 giugno 2013

Trenette con zucchine e limone

Ingredienti:
2                      zucchine fresche
1 cucchiaino    cipolla tritata
q.b.                  olio extravergine di oliva delicato
q.b.                  sale e pepe
1                      limone piccolo, solo la buccia 
250 gr              trenette

Preparazione:
Con un pelapatate ritagliare dei nastri di buccia di zucchine (la polpa servirà per altri usi), mettere a cuocere la pasta e nel frattempo saltare a fuoco vivace, in una padella ampia, le zucchine con poca cipolla tritata fino a che prendono colore. Salare e pepare. Scolare la pasta, tenendo da parte un poco dell'acqua di cottura, e unirla alle zucchine. Saltarla in padella aggiungendo un poca dell'acqua di cottura e la buccia del limone ritagliata con il rigalimoni.

Osservazioni:
Con questa ricetta abbiamo assaggiato le prime zucchine di un orto che quest'anno non  pareva voler produrre altro che erbacce. Le pioggie fredde del mese di maggio hanno fatto morire quasi tutto quello che era stato trapiantato.



giovedì 6 giugno 2013

Tagliatelle fatte in casa

Oggi via Skype mi è arrivato un messaggio dalla figlia "triestina" con allegata foto
Troppo bella la sorpresa per non inserirla nel blog di cucina! Tagliatelle fatte a mano da lei!

Ingredienti:
100 gr                farina 00
1                         uovo
q.b.                     olio di gomito (almeno 15' per impastare secondo le raccomandazioni di Alessandra Spisni per i principianti)

Preparazione (descrizione di Giulia):
Setacciare la farina e creare la "fontana" in mezzo alla spianatoia, con al centro un buco abbastanza grande per poter accogliere l'uovo. Con l'aiuto di una forchetta iniziare ad amalgamare l'uovo con la farina facendo attenzione a non rompere gli argini. Bisogna dare il tempo all'uovo di assorbire la farina. Quando l'impasto inizia a prendere consistenza continuare ad impastare a mano. L'esperta di sfoglia Alessandra Spisni consiglia di impastare per almeno 15' se si è alle prime armi (vero! il primo esperimento era tragicamente fallito perchè era stato impastato per troppo poco tempo!). L'impasto è pronto quando la superficie è liscia, elastica e se tagliato a metà ci sono delle bolle. A questo punto bisogna formare una palla, infarinarla, avvolgerla nella pellicola trasparente per alimenti e lasciarla riposare per almeno 30'. Più la pasta riposa e più sarà facile da stendere.
Per stendere la pasta bisogna per prima cosa infarinare il piano di lavoro. Con il matterello bisogna tentare di stendere la pasta in modo uniforme, rigirandola spesso (anche sottosopra). Quando il disco di pasta ha raggiunto una buona dimensione lo si fa pendere per metà al di fuori dalla spianatoia e si continua a tirarlo con il matterello, ruotandolo. Ahimè, le tagliatelle devono essere sottili (si deve vedere la mano in trasparenza sotto).
Arrotolare l'impasto e tagliarlo nella classica forma delle tagliatelle.
Cuocerle in abbondante acqua salata (aggiungendo un goccino di olio di semi) per pochissimi minuti.

Osservazioni:
Si chiamano tagliolini se la larghezza è compresa fra 1 e 2 mm,
fettuccine se compresa fra 3-5 mm,
tgliatelle fra 5 e 10 mm e
pappardelle intorno a 2-3 cm.

martedì 4 giugno 2013

Insalata di pollo "leggera"

Ingredienti:

1/2                      petto di pollo lesso
1/2                      limone (solo il succo)
2 cucchiaiate      yogurt magro
6                         cipolline in agrodolce
6                         olive verdi denocciolate
q.b.                     prezzemolo tritato
q.b.                     sale e pepe

Preparazione:
Lessare il petto di pollo come nella ricetta precedente, farlo raffreddare e spezzettarlo con le mani. Spruzzarlo di succo di limone, sale e pepe, due cucchiaiate di yogurt magro mescolato alle cipolline tritate, alle olive  e al prezzemolo.


Alc l'è alc e nuie l'è nuie  (traduzione - qualcosa è qualcosa e niente è niente). Buona dieta!

Insalata di pollo

Le mie dosi sono sempre abbondanti perchè poi c'è la spartizione con parenti ed amici.

Ingredienti:
2                 petti di pollo
1                 carota
2                 gambi di sedano
1                 cipolla
q.b.             sale
1                 peperone in agrodolce
1 vasetto     cipolline sott'aceto
1 vasetto     cetriolini sott'aceto
1 tazza        olive verdi denocciolate
1 tazza        olive nere denocciolate od olive taggiasche
1 vasetto     carciofini sott'olio
1 vasetto     funghetti sott'olio
1/2 tazza     mais
1 limone     solo il succo
q.b.             maionese (di solito una maionese di 2 uova)

Preparazione:
Portere a bollore una pentola d'acqua, salarla e immergervi la carota, il sedano,  la cipolla e i petti di pollo. Lessare i petti di pollo senza stracuocerli e metterli a raffreddare coperti con pellicola. quando si sono freddati spezzattare il pollo con le mani, eliminando eventuali ossicini e cartilagini. Salare un poco il pollo, spruzzarlo di succo di limone e mescolarlo alle varie verdure tagliate a pezzi piuttosto piccoli (le olive siano il metro di paragone). I carciofini vanno tagliati a spicchi sottili. Aggiungere la maionese, mescolare e voilà.



Osservazioni:
Si possono variare gli ingredienti, aggiungere per esempio senape.
Consiglio di sciacquare gli champignon sotto acqua bollente per eliminare l'olio di semi di girasole e di asciugarli con carta assorbente o strofinaccio pulito.Il brodo in cui avete lessato il pollo con le verdure è ottimo per minestre o altro.