venerdì 5 aprile 2013

Rocchini di sedano (ricetta Toscana)

Da una ricetta di Luisanna Messeri  presentata a La prova del cuoco del 3 aprile 2013

Ingredienti:
2                    sedani verdi (circa 1 kg)
2                    uova
2                    spicchi d'aglio
q.b.                prezzemolo
q.b.                farina 00 (abbondante)
q.b.                sale e pepe
q.b.                olio
500 gr            pomodori pelati
q.b.                olio per friggere

Preparazione
Lessare il sedano, tagliato in tocchetti, comprese le foglie per una decina di minuti, scolarlo e tritarlo grossolanamente. In una padella scaldare un poco di olio con aglio e un po’ di prezzemolo. Far rosolare bene e aggiungere poi i pomodori. Una volta tritato, strizzare molto bene il sedano con le mani e metterlo in una ciotola insieme alle uova, al sale, al pepe, a pochissimo aglio e ad una cucchiaiata di prezzemolo. Mescolare bene. Versare a cucchiaiate il composto di sedano su di un piatto con farina e con l'aiuto di questa comporre delle polpette un po' schiacciate e friggerle in abbondante olio caldo (in realtà il nome rocchini deriva dalla forma cilindrica di queste polpette, ma credo ci voglia un po' di allenamento). Una volta fritte, mettere le polpette sulla carta assorbente per scolare l’olio in eccesso e poi ripassarle nella padella con il sugo di pomodoro allungato con acqua calda. Servire quindi le polpette con il sughetto.

Osservazioni:
La parte realmente problematica è la formazione delle polpette che si fa fatica a tenere assieme (abbondare con la farina), ma che appena immerse nell olio bollente si consolidano senza alcuna difficoltà.




  


 



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