domenica 5 aprile 2015

Uova tonnate





Le ho mangiate spesso, non sempre mi erano piaciute perchè non amo il ripieno molliccio, ma in un menù pasquale per denti "stanchi" era d'obbligo farle.
Risultato non male!  (i fiori gialli sono ricavati da scorze di limone ritagliate con un tagliabiscotti).

Ingredienti:
12                               uova sode
400 gr                         tonno sott'olio ben sgocciolato
q.b.                             maionese
q.b.                             sale
24                               capperini sottosale ben dissalati

Preparazione:
Sgusciare le uova sode e tagliarle in due. Togliere i tuorli,  metterli nel mixer assieme al tonno e frullare fino ad avere un composto finemente omogeneo. Preparare con il frullatore ad immersione una maionese con un uovo intero, sale, succo di 1/2 limone e tanto olio di semi di mais fino ad avere una consistenza ben sostenuta. Mescolarla all'impasto di tonno e tuorli sodi fino ad ottenere un impasto abbastanza sodo (a me è andata tutta) e controllare la sapidità. Mettere il composto in una tasca da pasticceria con bocchetta spizzata e riempire gli incavi degli albumi. Completare con un capperino.

Osservazioni: L'impasto va tenuto in frigorifero ben riparato dall'aria perchè si ossida facilmente e le uova vanno allestite all'ultimo momento.
Con il ripieno avanzato ho condito porri lessati e consumati tiepidi, un buon abbinamento.

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