lunedì 16 gennaio 2012
Polpettone con carciofi e mozzarella
Ingredienti:
500 gr macinato magro di manzo
400 gr macinato di pollo
100 gr parmigiano grattugiato
50 gr pane grattugiato
100 gr prosciutto cotto
250 gr carciofini surgelati
250 gr mozzarella fior di latte
4 cucchiai olio extravergine d'oliva
2 spicchi aglio
4 uova (1 intero e 3 tuorli)
q.b. sale, pepe, noce moscata
q.b. latte
q.b. burro
Preparazione:
Cuocere in poco olio, in cui si fanno rosolare 2 spicchi d'aglio, i carciofi. Salarli e portarli a cottura con aggiunta di un po' d'acqua. Farli raffreddare e tritarli.
Mescolare le carni tritate con il parmigiano, il pane grattugiato, l'uovo e i 3 tuorli, sale , pepe e noce moscata e un po' di latte se l'impasto dovesse risultare troppo asciutto.
Stendere l'impasto sopra una carta forno imburrata ad uno spessore di un paio di cm., sopra disporre le fette di prosciutto, poi i carciofi tritati e infine la mozzarella. Arrotolare il tutto e chiudere il polpettone nella carta forno, legarlo, porlo in una pirofila leggermente oliata e rosolarlo nel forno a 180°C, rigirandolo un paio di volte. Continuare la cottura per 1 oretta aggiungendo poca acqua calda.
Aspettare che si raffreddi un poco per togliere la carta e affettarlo.
Osservazioni: E' un adattamento di una ricetta presentata da Anna Moroni a La Prova del Cuoco del 14.01.2012. Quello in foto è fatto anche con petto di pollo a cubetti e i carciofini non sono stati tritati (meglio tritarli perchè rendono difficile l'affettatura a caldo)
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