lunedì 29 giugno 2020

Riso freddo, zucchine e tonno

Ingredienti:
400 gr                    riso Apollo
4                            zucchine
250 gr                    tonno sott'olio o al naturale
1                            limone non trattato
2                            rametti di timo fresco
2                            rametti  di origano fresco
q.b.                        olio extravergine di oliva delicato
q.b.                        sale

Preparazione:
Lessare il riso in acqua salata, scolarlo e raffreddarlo. Saltare in padella le zucchine con olio e sale tenendole croccantine. Scolare bene il tonno e condirlo con succo di limone e, se è al naturale, anche con un filo d'olio. Mescolare al riso aggiungendo foglioline di timo e di origano fresche e buccia di limone ottenuta con il rigalimoni.

Osservazioni:
Ispirata da una ricetta del blog giallo zafferano che prevede
      Ingredienti:
      400 gr                                 riso
      5                                         zucchine
      q,b,                                     olio extravergine di oliva
      q.b.                                     sale
      q.b.                                     pepe
      1                                         limone non trattato
      2                                         rametti di timo
      2                                         rametti di origano
      250 gr                                 tonno sott'olio ben scolato

      Preparazione:

     Lessare il riso  in acqua salata. Tagliare a cubetti le zucchine e saltarle in padella con olio,          foglioline      di      timo e origano, sale e pepe a fuoco vivo e succo di limone per pochi minuti in modo da mantenerle   croccantine. Quando si sono raffreddate aggiungere la buccia di limone tagliata a filini con un rigalimoni. Raffreddato il riso, unire il tonno e le zucchine, ancora un po' di olio e lasciare riposare al fresco per una mezzoretta.
La ricetta originale prevede l'uso del succo di limone per portare a cottura le zucchine, ma a noi è sembrato desse un tono troppo acidulo e abbiamo preferito aggiungere basilico (mia figlia consiglia anche menta in alternativa). La ricetta è stata riveduta e modificata con i suggerimenti di Idanna (amica vicina di casa).


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