Ho raccolto nell'orto un po' di piselli, li ho sgusciati subito e sciacquati sotto l'acqua corrente e ho deciso di farne un risotto.
Ingredienti:
500 gr riso carnaroli
4 cucchiai olio extravergine di oliva
1 cipolla piccola tritata
1 bicchiere vino friulano (o altro bianco secco)
q.b. sale grosso (marino integrale)
1 noce burro
100 gr parmigiano grattugiato
q.b pepe nero macinato al momento
1 scodella piselli freschi sgusciati
1/2 cipolla bionda piccola
2 cucchiai olio extravergine di oliva
1 mazzetto foglie di finocchio e di salvia
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. acqua calda
Preparazione:
In un piccolo tegame metto a rosolare la mezza cipolla tritata in 2 cucchiai di olio, aggiungo i piselli, il mazzetto di finocchio e salvia, sale e pepe e poi un poco alla volta acqua bollente per portare a cottura i piselli.
In un altro tegame ampio e a fondo spesso, rosolo brevemente la cipolla tritata nell'olio, aggiungo il riso, un poco di sale grosso e faccio tostare fino a che la cipolla accenna ad imbiondire, aggiungo allora il bicchiere di vino e appena è evaporato, qualche mestolo di acqua bollente, sempre mescolando. A metà cottura unisco i piselli, dopo aver tolto il mazzetto di aromi, e continuo la cottura (sempre con aggiunta di acqua bollente a poco a poco) fino a che il riso è quasi cotto. Aggiungo quindi una grossa noce di burro e, fuori dal fuoco, il parmigiano grattuggiato, mescolo bene per mantecare il tutto e porto in tavola.
Osservazioni:
I piselli, come gli asparagi, andrebbero consumati subito, appena raccolti per sviluppare al meglio il loro sapore.