per i 94 anni della nonna |
400 gr farina 00
200 gr zucchero fine
200 gr burro morbido
1/2 limone (solo la buccia grattugiata)
4 uova (3 tuorli ed 1 intero)
1 bustina lievito per dolci
1/2 vasetto confettura di prugne
500 gr ricotta vaccina o di capra
60 gr zucchero fine
2 tuorli
1 albume
1 tazzina amarene sciroppate con il liquido
Preparazione:
Per la frolla miscelare bene la parte secca e poi unire le uova ed il burro. Impastare velocemente e mettere al fresco per una mezz'oretta. Stenderla poi nella tortiera foderata di carta forno e spalmare il fondo con la confettura.
Per la crema sbattere la ricotta assieme allo zucchero ed ai tuorli, aggiungere l'albume montato a neve e alla fine unire le amarene con il loro sciroppo. Mescolare delicatamente, versare sopra la frolla e livellare. Decorare a piacere ed infornare a 175°C per circa 35-40' (regolarsi secondo il proprio forno).
Osservazioni:
L'albume a neve con la cottura conferisce alla crema di ricotta una dicreta stabilità.