Da una ricetta di Misya (http://www.misya.info/ricette/gelati/gelati-senza-gelatiera/page/2)
Ingredienti:
600 ml panna da montare
3 uova
80 gr zucchero fine
10 gr caffè solubile
2 tazzine caffè ristretto
20 gr cioccolato fondente (80% cacao)
Preparazione:
Preparare il caffè, aggiungere il cioccolato fondente ed il caffè solubile. Montare la panna. Montare le chiare a neve ferma e montare i tuorli con lo zucchero. Unire delicatamente ai tuorli sbattuti con lo zucchero il composto di caffè e cioccolata freddo e unire la panna montata. Alla fine incorporare delicatamente gli albumi a neve. Distribuire la crema in coppette e mettere in freezer per un paio d'ore. Servire con una cucchiaiata di liquore Borsci San Marzano.
Osservazioni: Sapore ottimo, consistenza buona. Pensavo di usare la farina di semi di carrube per addensare, ma l'aggiunta di questa farina sciolta nel caffè caldo ha formato una mappazza difficile da gestire, meglio non usarla.
giovedì 27 luglio 2017
lunedì 24 luglio 2017
Pomodori ripieni di riso
Da una ricetta di Anna Moroni a "La prova del cuoco".
Ingredienti:
8-9 pomodori rotondi
400 gr polpa pronta di pomodori
9 cucchiai riso carnaroli
600 gr patate a pasta gialla
2 cipolle di Tropea
2 cucchiai prezzemolo tritato
1 manciata foglie di basilico
2 spicchi aglio
q.b. origano (abbondante)
q.b. sale e pepe
6 cucchiai olio extravergine di oliva
Preparazione:
Tagliare la calotta ai pomodori, scavarli con un cucchiaio senza romperli e mettere la polpa e il succo in una ciotola. Salarli leggermente e lasciarli in attesa accanto ai rispettivi "coperchi". Pelare le patate e tagliarle a tocchetti, tagliare a tocchetti anche le cipolle. Oliare il fondo di una pirofila. Aggiungere le patate e la cipolla e i due spicchi d'aglio, salare con moderazione. Frullare con minipimer la polpa dei pomodori (quella scavata e quella del barattolo) insieme a basilico, prezzemolo, origano, sale e pepe. Aggiungere il riso ed il restante olio e mescolare bene. Accendere il forno a 200°C.
Disporre i pomodori sopra le patate e riempirli fino quasi al bordo con il composto di polpa e riso, coprire con le rispettive calotte, aggiugere negli interstizi, sopra le patate, la rimanenza della ciotola della polpa con il riso, passare in forno per circa 40-45'. Lasciare intiepidire.
Osservazioni:
Buoni anche freddi, da provare anche aggiungendo le cozze al riso.
Provati con le cozze. BUONISSIMI!
Il primo tentativo ed erano già buoni, adesso mi vengono anche belli! |
Ingredienti:
8-9 pomodori rotondi
400 gr polpa pronta di pomodori
9 cucchiai riso carnaroli
600 gr patate a pasta gialla
2 cipolle di Tropea
2 cucchiai prezzemolo tritato
1 manciata foglie di basilico
2 spicchi aglio
q.b. origano (abbondante)
q.b. sale e pepe
6 cucchiai olio extravergine di oliva
Preparazione:
Tagliare la calotta ai pomodori, scavarli con un cucchiaio senza romperli e mettere la polpa e il succo in una ciotola. Salarli leggermente e lasciarli in attesa accanto ai rispettivi "coperchi". Pelare le patate e tagliarle a tocchetti, tagliare a tocchetti anche le cipolle. Oliare il fondo di una pirofila. Aggiungere le patate e la cipolla e i due spicchi d'aglio, salare con moderazione. Frullare con minipimer la polpa dei pomodori (quella scavata e quella del barattolo) insieme a basilico, prezzemolo, origano, sale e pepe. Aggiungere il riso ed il restante olio e mescolare bene. Accendere il forno a 200°C.
Disporre i pomodori sopra le patate e riempirli fino quasi al bordo con il composto di polpa e riso, coprire con le rispettive calotte, aggiugere negli interstizi, sopra le patate, la rimanenza della ciotola della polpa con il riso, passare in forno per circa 40-45'. Lasciare intiepidire.
Osservazioni:
Buoni anche freddi, da provare anche aggiungendo le cozze al riso.
Provati con le cozze. BUONISSIMI!
mercoledì 5 luglio 2017
Rotolo di zucca
Quando
il freezer grande si rompe ti trovi a dover cucinare un sacco di cose
(p.es. la polpa di zucca di quest'autunno passato) e per non ripetere le
stesse ricette finisci per inventare piatti nuovi. Si potrebbe chiamare
la cucina della disperazione. ...ed ecco il rotolo fatto con l'impasto
degli gnocchi di zucca (uova, farina, sale e noce moscata) disteso sopra
una placca rivestita di carta forno, infornato a 170°C fino a
rassodamento, sfornato e ricoperto di prosciutto cotto e scamorza
affumicata, arrotolato e lasciato intiepidire in forma, infine affettato e servito con una spolverata di parmigiano.
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