giovedì 30 luglio 2020

Focaccia con farina capperi e olive ricoperta di mozzarella, fiori di zucca e acciughe




Ingredienti:

500 gr                    farina con capperi, olive e semi vari
100 gr                    licoli appena rinfrescato
300 gr                    farina Manitoba
500 ml                   acqua
q.b.                        sale
2 cucchiai               olio extravergine di oliva
1                            mozzarella da 150 gr
12                          fiori di zucca
q.b.                        acciughine sott'olio
q.b.                        olio extravergine di oliva

Preparazione:
Impastare gli ingredienti della focaccia e far lievitare al raddoppio a 20°C. Mettere in frigorifero a +4°C per una notte, poi riportare a temperatura ambiente, fare 2 giri di pieghe ogni mezz'ora, quindi stendere nelle teglie e far lievitare di nuovo mentre si riscalda il forno a 240°C. Quando l'impasto è lievitato spennellarlo di olio e infornare fino a che prende una lieve doratura, quindi estrarlo, distribuire la mozzarella ed i fiori di zucca appena oliati, una spolverata di sale e infornare nuovamente fino a completamento della cottura. Appena sfornata distribuire le acciughe a ciuffetti.


sabato 4 luglio 2020

Zucchine ripiene al tonno

Ingredienti:
Zucchine piuttosto grandi e sode
3                           panini raffermi
1 bicchiere.            latte
250 gr.                  tonno sott'olio sgocciolato
150 gr     .             parmigiano grattugiato
2 cucchiaiate.         prezzemolo tritato
1 pugnetto.            capperini sottosale dissalati
2 rametti.               timo fresco
2 rametti.               origano fresco
1 rametto               dragoncello
q.b.                       pepe
3.                           uova intere
q.b.                       pangrattato
q.b.                       olio extravergine di oliva.

Preparazione:
Bagnare bene il pane con il latte, strizzarlo, ma non troppo, mescolarlo al tonno sbriciolato, al parmigiano, al prezzemolo, alle foglie delle erbe aromatiche, ai capperi, alle uova e a una macinata di pepe, non serve aggiungere sale.
Spuntare le zucchine, tagliarle per lungo e scavarle con uno scavino. Riempirle con il ripieno, cospargerle con pangrattato e parmigiano ed allinearle in una pirofila oliata. Versare sopra un filo d'olio, aggiungere 1/2 bicchiere d'acqua sul fondo ed infornare a 175 C, per circa 40'.


Osservazioni:
Al posto dei capperi aggiungere il sale e un po' di basilico.

Nocino



Ingredienti:
35                         noci fresche con il mallo raccolte il 23 giugno
1 Kg                     zucchero
1 Lt                       alcool 95°
2                           chiodi di garofano
1                            pezzetto di cannella
10 cm                    buccia di limone (solo parte gialla)
1 vaso di vetro che abbia la capienza per contenere tutti gli ingredienti (ho un vaso da 4 litri) e chiusura ermetica.

Preparazione:
Raccogliere le noci il 23 giugno, pulirle con un panno umido e tagliarle in 4 parti. Aggiungere lo zucchero, tappare ed esporre al sole per 2 giorni scuotendo il vaso spesso. Lo zucchero si scioglierà. Inserire la cannella ed i due chiodi di garofano e unire tutto l'alcool. Tappare molto bene e mantenere l'esposizione al sole, mescolare ogni giorno. Trascorsi 50 giorni unire un pezzetto di buccia di limone (circa 10 cm e solo la parte gialla). Dopo altri 10 giorni filtrare ed imbottigliare. Si consuma non prima di 6 mesi/1 anno.

Osservazioni:
Dopo averlo filtrato e imbottigliato ne è avanzato un mezzo bicchiere che stiamo utilizzando diluito con abbondante  acqua freddissima. Sapore molto buono.