giovedì 30 luglio 2020
Focaccia con farina capperi e olive ricoperta di mozzarella, fiori di zucca e acciughe
Ingredienti:
500 gr farina con capperi, olive e semi vari
100 gr licoli appena rinfrescato
300 gr farina Manitoba
500 ml acqua
q.b. sale
2 cucchiai olio extravergine di oliva
1 mozzarella da 150 gr
12 fiori di zucca
q.b. acciughine sott'olio
q.b. olio extravergine di oliva
Preparazione:
Impastare gli ingredienti della focaccia e far lievitare al raddoppio a 20°C. Mettere in frigorifero a +4°C per una notte, poi riportare a temperatura ambiente, fare 2 giri di pieghe ogni mezz'ora, quindi stendere nelle teglie e far lievitare di nuovo mentre si riscalda il forno a 240°C. Quando l'impasto è lievitato spennellarlo di olio e infornare fino a che prende una lieve doratura, quindi estrarlo, distribuire la mozzarella ed i fiori di zucca appena oliati, una spolverata di sale e infornare nuovamente fino a completamento della cottura. Appena sfornata distribuire le acciughe a ciuffetti.
sabato 4 luglio 2020
Zucchine ripiene al tonno
Zucchine piuttosto grandi e sode
3 panini raffermi
1 bicchiere. latte
250 gr. tonno sott'olio sgocciolato
150 gr . parmigiano grattugiato
2 cucchiaiate. prezzemolo tritato
1 pugnetto. capperini sottosale dissalati
2 rametti. timo fresco
2 rametti. origano fresco
1 rametto dragoncello
q.b. pepe
3. uova intere
q.b. pangrattato
q.b. olio extravergine di oliva.
Preparazione:
Bagnare bene il pane con il latte, strizzarlo, ma non troppo, mescolarlo al tonno sbriciolato, al parmigiano, al prezzemolo, alle foglie delle erbe aromatiche, ai capperi, alle uova e a una macinata di pepe, non serve aggiungere sale.
Spuntare le zucchine, tagliarle per lungo e scavarle con uno scavino. Riempirle con il ripieno, cospargerle con pangrattato e parmigiano ed allinearle in una pirofila oliata. Versare sopra un filo d'olio, aggiungere 1/2 bicchiere d'acqua sul fondo ed infornare a 175 C, per circa 40'.
Osservazioni:
Al posto dei capperi aggiungere il sale e un po' di basilico.
Nocino
Ingredienti:
35 noci fresche con il mallo raccolte il 23 giugno
1 Kg zucchero
1 Lt alcool 95°
2 chiodi di garofano
1 pezzetto di cannella
10 cm buccia di limone (solo parte gialla)
1 vaso di vetro che abbia la capienza per contenere tutti gli ingredienti (ho un vaso da 4 litri) e chiusura ermetica.
Preparazione:
Raccogliere le noci il 23 giugno, pulirle con un panno umido e tagliarle in 4 parti. Aggiungere lo zucchero, tappare ed esporre al sole per 2 giorni scuotendo il vaso spesso. Lo zucchero si scioglierà. Inserire la cannella ed i due chiodi di garofano e unire tutto l'alcool. Tappare molto bene e mantenere l'esposizione al sole, mescolare ogni giorno. Trascorsi 50 giorni unire un pezzetto di buccia di limone (circa 10 cm e solo la parte gialla). Dopo altri 10 giorni filtrare ed imbottigliare. Si consuma non prima di 6 mesi/1 anno.
Osservazioni:
Dopo averlo filtrato e imbottigliato ne è avanzato un mezzo bicchiere che stiamo utilizzando diluito con abbondante acqua freddissima. Sapore molto buono.