domenica 16 settembre 2018
Crostata zucca e amaretti
Ingredienti:
300 gr farina 00
150 gr burro
150 gr zucchero
3 uova (solo tuorli)
1 limone (solo la buccia)
1/2 bustina lievito per dolci
2 vasetti confettura di zucca
2 cucchiai maizena (se serve)
12 amaretti
1 pugnetto gocce di cioccolata
Preparazione:
Mescolare farina, zucchero, buccia di limone e lievito, unire i tuorli ed il burro ammorbidito. Impastare velocemente e mettere in frigorifero a riposare per almeno mezz'ora.
Stendere la frolla su carta forno, sbriciolare sul fondo gli amaretti, coprirli con la confettura di zucca (se fosse un po' troppo fluida mescolarla ad un paio di cucchiai di maizena) e spargere sopra un po' di gocce di cioccolata.
Cottura a 175°C per circa 40'.
mercoledì 12 settembre 2018
Rotolo di zucchine con scamorza e wurstel
Ultime zucchine dell'orto e avanzi della preparazione di una lasagna, provo a fare il rotolo con la besciamella e con wurstel.
Ingredienti
800 gr. zucchine
10 uova
100 gr parmigiano grattugiato
q.b. sale e pepe
1/2 scamorza
3 wurstel di pollo cotti
2 tazze besciamella classica
q.b. porcinelli saltati in padella
Preparazione:
Grattugiare le zucchine e farle riposare per mezz'oretta. Sbattere le uova con sale, pepe ed il parmigiano. Affettare la scamorza (fettine molto sottili) ed i wurstel (per lungo e a fettine sottili).
Strizzare bene le zucchine, unirle alle uova e versare il tutto nella teglia (32x38) foderata di carta forno.
Infornare a 175°C per circa 30'. Quando la superficie appare leggermente dorata estrarre la teglia dal forno e distribuire velocemente la scamorza sulla superficie, aggiungere la besciamella (alcune cucchiaiate sono state mescolate a un resto di porcinelli) e le fettine di wurstel (parallele al lato lungo).
Arrotolare rapidamente aiutandosi con la carta forno e lasciare raffreddare in forma con tutta la carta (utilissimo uno stampo allungabile da dolci a sezione semicilindrica).
Osservazioni:
Si mangia caldo o tiepido, il sapore e la consistenza sono ottimi. Le mie porzioni sono sempre abbondanti perchè almeno metà viene distribuito.
giovedì 6 settembre 2018
Salsiccia all'aceto di mele, salvia e cumino.
Un pomeriggio piovoso, salsiccie buone, couscous integrale, pane integrale casalingo ed ecco un piatto autunnale. Salsicce cotte con salvia e cumino, sfumate con un goccio di aceto di mele, couscous integrale condito con il sughetto delle salsicce.
Ingredienti:
4 salsicce (Lovison)
1 cucchiaio olio extravergine di oliva
1/2 tazzina aceto di mele
1 bicchiere acqua
1 manciata foglie di salvia
1 cucchiaino semi di cumino (Carum carvi)
120 gr. couscous integrale
120 gr acqua
q.b. sale grosso
q.b. burro.
Preparazione:
Rosolare in pochissimo olio le salsicce bucherellate, sfumare con aceto di mele e aggiungere subito anche l'acqua, la salvia ed il cumino. Far cuocere coperto a fuoco debole.
Dieci minuti prima di portare in tavola far bollire in un tegamino l'acqua con un po' di sale e appena inizia l'ebollizione aggiungere il couscous con una zolletta di burro, mescolare e lasciare coperto per una decina di minuti. Servirlo come contorno alle salsicce irrorato con il sugo di cottura.
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