venerdì 29 agosto 2014

Insalata di cosce di pollo leggera


Ingredienti (per 4 persone):

8                       cosce di pollo
1                       carota
1                       cipolla
1                       gambo  sedano verde            
20                     olive verdi
8                       noci
1-2                   gambi di sedano bianco
2                       mele croccanti e poco dolci
1                       limone piccolo (solo succo)
2 cucchiai         olio extravergine di oliva
q.b.                   sale



Preparazione:

Lessare le cosce di pollo private della pelle in acqua bollente salata con carota, sedano e cipolla. Disossarle, spezzettare la carne con le mani e raccoglierla in una terrina. Lasciare raffreddare coperto con pellicola (in modo da non far asciugare la superficie della carne). Preparare i gherigli di noce, le olive denocciolate e tagliate in quarti, i gambi di sedano a fettine e le mele a cubetti (questa erano renetta grigia), con la buccia e spruzzate con un poco del succo di limone.
Mescolare tutto al pollo, salare e aggiungere  il resto del succo di limone e l'olio.

Osservazioni:
Circa 450 calorie/persona.
Ricetta ispirata (diciamo quasi copiata) dal Blog Semplicemente light di Caterina Pilia. 
Il brodo lo  utilizzo per una minestrina all'occorrenza, spesso lo congelo per conservarlo più a lungo.

martedì 26 agosto 2014

Risotto leggero con code di gamberi

Ingredienti (per 2 persone):

130 gr                      Riso carnaroli semilavorato
100 gr                      Code di gamberi sgusciate
1/2                           Cipolla bionda
1 cucchiaio              Olio extravergine d'oliva
1/2 bicchiere           Vino bianco
q.b.                          Sale e pepe
q.b.                          Limone (solo buccia)
1/2 cucchiaio           Prezzemolo tritato

Preparazione:

Tritare la cipolla e rosolarla nell'olio, aggiungere il riso e tostarlo. Salare e sfumarlo con il vino. Continuare la cottura aggiungendo, poco a poco, acqua bollente. Nel frattempo sgusciare le code di gambero ed eliminare il budellino, ad esse aggiungere poca buccia di limone ottenuta con il riga limoni. A cottura quasi ultimata unire le code con il limone e mescolare bene. Appena prima di mettere il risotto nei piatti, aggiungere il prezzemolo e una macinata di pepe.

Osservazioni: circa 400 calorie a porzione.

lunedì 25 agosto 2014

Pasta con frullato di peperoni e pomodori

Ingredienti (per 2 persone):
160 gr                  pasta corta tipo mafalde corte voiello
200 gr                  peperone rosso
120 gr                  pomodoro ciliegino
1 spicchio            aglio
1                          peperoncino
1 cucchiaio          capperini sotto sale
1 cucchiaio          olio extravergine di oliva
q.b.                      sale

Preparazione:
Soffriggere lo spicchio d'aglio nell'olio. Ritagliare il peperone a cubetti e aggiungerlo al soffritto. Cuocere a fiamma moderata, salare e aggiungere i pomodorini tagliati in piccoli pezzi. Eliminare l'aglio e frullare il tutto aggiungendo, se necessario, un po' d'acqua di cottura della pasta. Scolare la pasta molto al dente e ripassarla in padella con il frullato di peperoni e pomodori e con l'aggiunta di una cucchiaiata di capperini sotto sale dissalati.



Polpette leggere di melanzane, funghi e carne


Ingredienti (per 2 persone):

500 gr                     melanzane con la buccia
200 gr                     carne macinata mista di manzo e pollo
100 gr                     funghi champignon
1/2                          cipolla bionda tritata
1 spicchio               aglio
1 cucchiaiata          prezzemolo tritato
20 gr                       parmigiano grattugiato
1 cucchiaiata          pangrattato
q.b.                         sale
q.b.                         pepe
2 cucchiai              olio extravergine di oliva

Preparazione:

Tritare la cipolla e soffriggerla, insieme all'aglio, in un cucchiaio di olio, a fuoco dolce.  Tagliare a cubetti i funghi e aggiungerli alla cipolla, dopo aver eliminato l'aglio. Tagliare a cubetti piccoli anche le melanzane ed aggiungerle ai funghi, salare, pepare e far cuocere bene, aggiungendo all'occorrenza un po' d'acqua calda. Cuocere a parte, in un cucchiaio di olio, la carne macinata, con aggiunta di sale e pepe. Completate le cotture riunire in una ciotola, dopo che si sono raffreddati un poco, i contenuti delle due padelle, aggiungere il parmigiano grattugiato, il prezzemolo e una cucchiaiata di pangrattato, amalgamare bene e con un cucchiaio prendere il composto e appoggiarlo sopra altro pangrattato, cospargerlo di pangrattato e compattare con le mani le polpette. Riscaldare pochissimo olio in una padella antiaderente e procedere alla cottura.









Osservazioni: 
Con le mani impiastricciate non riuscivo a fare le foto e l'uso di poco olio non consente distrazioni. Alla prossima preparazione vedrò di farne qualcun'altra.


giovedì 7 agosto 2014

Polpette leggere con zucchine

La dieta procede bene, ma ogni tanto mi diverto a cambiare le ricette, tenendo fermi gli ingredienti ed i quantitativi - stasera era il turno delle zucchine ripiene, ma non reggono il confronto con quelle classiche, scavate e riempite con un impasto di uovo, parmigiano, carne macinata, pan grattato e prezzemolo, sale e pepe e poi cotte in forno con il pomodoro ed il basilico  ed irrorate con olio. Allora proviamo a buttarla in polpette.


Ingredienti (per persona):
100 gr                            carne macinata magra
300 gr                            zucchine
1/4                                 cipolla piccola
q.b.                                prezzemolo tritato
q.b.                                buccia di limone grattugiata
q.b.                                pan grattato
q.b.                                sale e pepe
q.b.                                farina 00
1 mestolo                      passata di pomodoro
1 foglia                          basilico

Preparazione:
In un cucchiaio d'olio extravergine di oliva rosolare la cipolla tritata, aggiungere la carne macinata e far cuocere per alcuni minuti, fino a quando la carne appare asciutta, salare e metterla in una ciotola a raffreddarsi. Tagliare le zucchine a cubetti e cuocerle nella stessa padella dove era stata cotta la carne, senza aggiungere altro olio, finchè cominciano ad avere un apetto dorato, salare e aggiungerle nella ciotola con la carne. Cospargere con buccia di limone grattugiata, prezzemolo tritato e tanto pan grattato da formare un impasto che stia insieme (una cucchiaiata abbondante). Mescolare bene e raccogliere con un cucchiaio una grossa noce di impasto, comprimerlo fra le mani, appoggiarlo sopra la farina 00 e rotolarlo, riprenderlo in mano e compattarlo ulteriormente.
In una padella antiaderente, che contenga le polpette in un solo strato, versare un cucchiaio d'olio extravergine di oliva e riscaldarlo senza farlo fumare. Appoggiare delicatamente le polpette, rosolarle, girarle con una paletta, rosolarle ancora e infine aggiungere la passata di pomodoro con un po' di basilico spezzettato e  sale. Se la passata non è abbastanza liquida aggiungere un po' d'acqua calda, far addensare e insaporire e servire subito.

Osservazioni: le foto al prossimo passaggio, erano troppo buone ed eravamo troppo affamati.
Eccole e sono pure senza prezzemolo perchè diluviava e non sono andata a raccoglierlo sotto tutta quella pioggia, importante che non manchi il limone!









domenica 3 agosto 2014

Gnocchetti istriani - pljukanci - con scampi alla busara


Ingredienti (per 3 persone):
200 gr                           Farina 00
90 gr                             Acqua molto calda
1 cucchiaino                 Olio extravergine di oliva
1                                   Uovo intero ogni 1000 gr farina (facoltativo)
1 kg                              scampi interi surgelati
2 cucchiai                     olio extravergine di oliva
2 spicchi                       aglio
1/2 bicchiere                 vino bianco Friulano
2                                    peperoncini
3                                    pomodori beefmaster pelati  (circa 1 kg pomodoro)
3 cucchiaiate                 pesto di rucola.

Preparazione:
Impastare la farina con acqua molto calda e un cucchiaino d'olio, farne una palla liscia e morbida che verrà fatta riposare un quarto d'ora. Staccare pallottoline di impasto (circa 7 grammi l'una) e rotolarle fra i palmi delle mani e sulla spianatoia in modo da ricavarne dei fusi di circa una decina di cm di lunghezza.  Tuffarli nell'acqua bollente salata e cuocerli per circa 7-8 minuti da quando vengono a galla. Scolarli e ripassarli in padella con il sugo scelto. Oggi li ho fatti con scampi alla busara, abbondante pomodoro  ed un pesto di rucola senza aglio.
Questo è il primo impasto, quello fatto con acqua fredda, il secondo tentativo, con acqua bollente e un po' d'olio mi ha dato una massa più morbida e liscia.




 saltare in padella con poco olio e due spicchi d'aglio gli scampi, sfumarli con vino friulano,
 aggiungere il pomodoro pelato, già asciugato un poco, due peperoncini e sale.
 cuocere gli gnocchi in acqua bollente e salata, scolarli e
 aggiungerli nella padella degli scampi.
 Se il sugo deve finire di asciugarsi togliere gli scampi per evitare di cuocerli troppo.
 Questa è la mia tavoletta di pesto di rucola, con poco olio e pinoli, congelata.
 Pesto pronto per lo scongelamento, 30 secondi in microonde.

Osservazioni: ieri , a Trieste, ho mangiato questi gnocchetti con gamberetti e pesto di rucola. Mi sono piaciuti e ho provato a rifarli. Non ho utilizzato l'uovo nell'impasto per via della dieta, ma mi sono venuti un po' più duri di quelli che avevo mangiato. Devo informarmi se è per via della cottura (troppo o troppo poco?), quindi è da perfezionare, ma già così è gradevole. Il contenuto calorico di questo piatto unico è di circa 650 kcal. Una gentilissima signora triestina mi ha suggerito di usare acqua calda e un goccio d'olio per l'impasto e il risultato sono stati  gnocchetti uguali a quelli mangiati a Trieste.