Ingredienti:
1 sedano rapa
150 gr emmental
q.b olio extravergine di oliva delicato
q.b. aceto di vino
Preparazione:
Sbucciare il sedano rapa e grattugiarlo con grattugia a fori larghi, fare lo stesso con il formaggio e mescolarli in una ciotola con poco olio extravergine di oliva delicato e aceto di vino. Noi abbiamo scelto di non aggiungere sale perchè cerchiamo di seguire una dieta iposodica e perchè il sedano ha già una sua sapidità, per non parlare del formaggio.
Osservazioni:
Chi mi ha consigliato l'aggiunta dell'emmental mi ha anche suggerito l'uso di tartufo o in alternativa di un po' di maionese. Devo dire che per i nostri gusti è perfetta già così.
domenica 25 novembre 2018
Focaccine di zucca in padella
Da una ricetta di Benedetta Rossi su Instagram.
Ingredienti:
300 gr polpa di zucca Delica cotta in microonde
3 cucchiaiate parmigiano grattugiato
300 gr farina di farro integrale
q.b. noce moscata
1 bustina lievito per torte salate
Preparazione:
Dopo aver tagliato in due la zucca Delica ed averne asportato i semi la faccio cuocere in microonde, capovolta sopra un piatto per 10' o fino a quando la polpa appare morbida. Quando è tiepida la stacco dalla buccia con un cucchiaio e la schiaccio in una ciotola, aggiungo il parmigiano, la noce moscata, la farina ed il lievito. La farina integrale assorbe meno l'umidità della zucca e quindi può essere opportuno aggiungere ancora farina. Impastare bene a lungo e formare un salsicciotto da cui ritagliare dei dischi di impasto di circa 1 cm. di spessore e 6 cm di diametro. Metterli a cuocere in una padella antiaderente ben calda e coprirli con un coperchio. Dopo 5' rigirarli e ripetere sull'altro lato.
Osservazioni: attenzione alla temperatura della padella perchè si bruciacchiano facilmente. La ricetta originaria prevedeva l'uso di farina di grano 00 e di una quota di sale, ma per problemi di ipertensione abbiamo scelto di escludere il sale.
Ottime tiepide con prosciutto cotto o formaggi.
Ingredienti:
300 gr polpa di zucca Delica cotta in microonde
3 cucchiaiate parmigiano grattugiato
300 gr farina di farro integrale
q.b. noce moscata
1 bustina lievito per torte salate
con prosciutto cotto "nero" di Masè |
Preparazione:
Dopo aver tagliato in due la zucca Delica ed averne asportato i semi la faccio cuocere in microonde, capovolta sopra un piatto per 10' o fino a quando la polpa appare morbida. Quando è tiepida la stacco dalla buccia con un cucchiaio e la schiaccio in una ciotola, aggiungo il parmigiano, la noce moscata, la farina ed il lievito. La farina integrale assorbe meno l'umidità della zucca e quindi può essere opportuno aggiungere ancora farina. Impastare bene a lungo e formare un salsicciotto da cui ritagliare dei dischi di impasto di circa 1 cm. di spessore e 6 cm di diametro. Metterli a cuocere in una padella antiaderente ben calda e coprirli con un coperchio. Dopo 5' rigirarli e ripetere sull'altro lato.
Osservazioni: attenzione alla temperatura della padella perchè si bruciacchiano facilmente. La ricetta originaria prevedeva l'uso di farina di grano 00 e di una quota di sale, ma per problemi di ipertensione abbiamo scelto di escludere il sale.
Ottime tiepide con prosciutto cotto o formaggi.
mercoledì 7 novembre 2018
Mazze di tamburo trifolate
Le mazze di tamburo non mi piacciono, ma quando te le ritrovi in giardino o quasi e sono belle fresche ...
Ingredienti:
q.b. mazze di tamburo
2 cucchiai olio extravergine di oliva
1-2 spicchi d'aglio
q.b. sale
q.b. prezzemolo
1/2 bicchiere vino bianco
Preparazione:
Si utilizzano solo le cappelle, tagliate in spicchi grossolani e l'anello. Scaldare l'olio, aggiungervi un paio di spicchi d'aglio ed un po' di prezzemolo tritato, soffriggere brevemente e aggiungere subito i funghi. Salare e mescolare, quando perdono il liquido aggiungere il vino bianco e fare sfumare. Continuare la cottura aggiungendo poca acqua calda.
Osservazioni:
Vanno cotti abbastanza a lungo perchè anche loro contengono una tossina termolabile. La prima volta che li ho fatti li avevo cotti al forno conditi con olio e prezzemolo e non erano un gran che. Questa volta sono venuti buoni e li abbiamo mangiati con un accompagnamento di couscous integrale e di purea di piselli.
Ingredienti:
q.b. mazze di tamburo
2 cucchiai olio extravergine di oliva
1-2 spicchi d'aglio
q.b. sale
q.b. prezzemolo
1/2 bicchiere vino bianco
Preparazione:
Si utilizzano solo le cappelle, tagliate in spicchi grossolani e l'anello. Scaldare l'olio, aggiungervi un paio di spicchi d'aglio ed un po' di prezzemolo tritato, soffriggere brevemente e aggiungere subito i funghi. Salare e mescolare, quando perdono il liquido aggiungere il vino bianco e fare sfumare. Continuare la cottura aggiungendo poca acqua calda.
Osservazioni:
Vanno cotti abbastanza a lungo perchè anche loro contengono una tossina termolabile. La prima volta che li ho fatti li avevo cotti al forno conditi con olio e prezzemolo e non erano un gran che. Questa volta sono venuti buoni e li abbiamo mangiati con un accompagnamento di couscous integrale e di purea di piselli.
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