400 gr riso Apollo
4 zucchine
250 gr tonno sott'olio o al naturale
1 limone non trattato
2 rametti di timo fresco
2 rametti di origano fresco
q.b. olio extravergine di oliva delicato
q.b. sale
Preparazione:
Lessare il riso in acqua salata, scolarlo e raffreddarlo. Saltare in padella le zucchine con olio e sale tenendole croccantine. Scolare bene il tonno e condirlo con succo di limone e, se è al naturale, anche con un filo d'olio. Mescolare al riso aggiungendo foglioline di timo e di origano fresche e buccia di limone ottenuta con il rigalimoni.
Osservazioni:
Ispirata da una ricetta del blog giallo zafferano che prevede
Ingredienti:
400 gr riso
5 zucchine
q,b, olio extravergine di oliva
q.b. sale
q.b. pepe
1 limone non trattato
2 rametti di timo
2 rametti di origano
250 gr tonno sott'olio ben scolato
Preparazione:
Lessare il riso in acqua salata. Tagliare a cubetti le zucchine e saltarle in padella con olio, foglioline di timo e origano, sale e pepe a fuoco vivo e succo di limone per pochi minuti in modo da mantenerle croccantine. Quando si sono raffreddate aggiungere la buccia di limone tagliata a filini con un rigalimoni. Raffreddato il riso, unire il tonno e le zucchine, ancora un po' di olio e lasciare riposare al fresco per una mezzoretta.
La ricetta originale prevede l'uso del succo di limone per portare a cottura le zucchine, ma a noi è sembrato desse un tono troppo acidulo e abbiamo preferito aggiungere basilico (mia figlia consiglia anche menta in alternativa). La ricetta è stata riveduta e modificata con i suggerimenti di Idanna (amica vicina di casa).