Ingredienti (per 8 persone)
500 gr pasta corta (le ruote o altra simile)
200 gr carciofini sott'olio
100 gr ricotta di pecora salata stagionata
400 gr pomodorini pachino
1 manciata prezzemolo tritato
200 gr casatella (o stracchino)
q.b. olio extravergine di oliva (meglio se non filtrato)
Preparazione:
Cuocere al dente la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e condirla con pochissimo olio extravergine di oliva e stenderla a raffreddare su di una ampia placca da forno.
affettare la ricotta in sottili scaglie, tagliare a metà i pomodorini e mescolarli ad una manciata di prezzemolo finemente tritato, tagliare i carciofini (scolati) e tritarli grossolanamente. Mescolare tutto assieme alla pasta fredda in una capace terrina, aggiungere la casatella suddivisa in pezzetti come una nocciola. Aggiungere un giro di olio extravergine d'oliva.
Osservazioni:
Non aggiungere altro sale perche è sufficiente quello dei formaggi.
La ricotta salata potrebbe essere sostituita con un buon parmigiano in scaglie.
La pasta va servita a temperatura ambiente o appena più fresca, non di frigo, e le scaglie di ricotta o parmigiano andrebbero aggiunte all'ultimo momento.
domenica 29 luglio 2012
Lasagne salsiccia e funghi
Ingredienti (per 8 persone):
10 fogli lasagne pronte (sfoglia velo)
1 spirale luganega
5 salsiccette di tacchino
500 gr funghi porcinelli cotti
1 litro bechamel
300 gr parmigiano grattugiato
1 scamorza piccola
Preparazione:
Liberare dalla pelle le salsicce, ritagliarle a rondelline e sbriciolarle grossolanamente. Passarle in una padella antiaderente e cuocerle a fuoco vivo.
Preparare una bechamel con 1 litro di latte, 100 gr di farina e 100 gr di burro, sale e noce moscata (vedi ricetta..)
In una teglia da forno (30x40 cm) stendere un velo di bechamel sul fondo, appoggiarvi 2 fogli di pasta, coprirli con uno strato sottile di bechamel, distribuirvi sopra la salsiccia, abbondante parmigiano e poche fettine di scamorza, ricoprire con altri 2 fogli di pasta, stendere altra bechamel, metà dei funghi (vedi ricetta..), abbondante parmigiano e poca scamorza, fare un altro strato di fogli di pasta, bechamel, il resto della salsiccia, parmigiano e scamorza, fare un altro strato di pasta, funghi e parmigiano, coprire con gli ultimi due fogli di pasta, uno strato di bechamel e il resto delle fettine di scamorza. Infornare a 175°C fino a quando non si forma una crosticina dorata.
Osservazioni:
Non usare sale perchè la salsiccia è saporita di suo.
Preparare le lasagna qualche ora prima e poi riscaldarle, sono più buone.
10 fogli lasagne pronte (sfoglia velo)
1 spirale luganega
5 salsiccette di tacchino
500 gr funghi porcinelli cotti
1 litro bechamel
300 gr parmigiano grattugiato
1 scamorza piccola
Preparazione:
Liberare dalla pelle le salsicce, ritagliarle a rondelline e sbriciolarle grossolanamente. Passarle in una padella antiaderente e cuocerle a fuoco vivo.
Preparare una bechamel con 1 litro di latte, 100 gr di farina e 100 gr di burro, sale e noce moscata (vedi ricetta..)
In una teglia da forno (30x40 cm) stendere un velo di bechamel sul fondo, appoggiarvi 2 fogli di pasta, coprirli con uno strato sottile di bechamel, distribuirvi sopra la salsiccia, abbondante parmigiano e poche fettine di scamorza, ricoprire con altri 2 fogli di pasta, stendere altra bechamel, metà dei funghi (vedi ricetta..), abbondante parmigiano e poca scamorza, fare un altro strato di fogli di pasta, bechamel, il resto della salsiccia, parmigiano e scamorza, fare un altro strato di pasta, funghi e parmigiano, coprire con gli ultimi due fogli di pasta, uno strato di bechamel e il resto delle fettine di scamorza. Infornare a 175°C fino a quando non si forma una crosticina dorata.
Osservazioni:
Non usare sale perchè la salsiccia è saporita di suo.
Preparare le lasagna qualche ora prima e poi riscaldarle, sono più buone.
sabato 28 luglio 2012
Sformato di verdure grigliate
Ingredienti:
2 melanzane tonde grigliate
4 zucchine grigliate
200 gr mortadella affettata sottile
100 gr parmigiano grattugiato
150 gr scamorza o altro formaggio a pasta filata
q.b. salsa di pomodoro (qualche cucchiaiata)
q.b. basilico fresco (qualche fogliolina)
q.b. olio extravergine di oliva
Preparazione:
Affettare a spessore di circa 0,5 cm le melanzane e le zucchine, oliarle leggermente e passarle sulla griglia. In una pirofila distribuire uno strato di melenzane grigliate, una manciata di parmigiano, uno strato di fette di mortadella, qualche fettina di scamorza, proseguire con uno strato di zucchine grigliate, uno di parmigiano, uno di mortadella, qualche fettina di scamorza, qualche fogliolina di basilico e qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, altro strato di melanzane, parmigiano, scamorza e salsa di pomodoro, ultimo strato zucchine, parmigiano, scamorza, foglioline di basilico parmigiano e salsa di pomodoro. Aggiungere un po' di sale e qualche cucchiaiata di olio. Infornare a 175°C per una ventina di minuti, o fino a quando la superficie appare dorata.
Osservazioni:
le verdure sono state grigliate con un utilizzo minimo di olio (solo per le melanzane che vengono leggermente oliate appena tagliate per impedirne l'ossidazione, le zucchine non necessitano di trattamenti.
La sorpresa è stata la mortadella che risulta delicatissima.
2 melanzane tonde grigliate
4 zucchine grigliate
200 gr mortadella affettata sottile
100 gr parmigiano grattugiato
150 gr scamorza o altro formaggio a pasta filata
q.b. salsa di pomodoro (qualche cucchiaiata)
q.b. basilico fresco (qualche fogliolina)
q.b. olio extravergine di oliva
Preparazione:
Affettare a spessore di circa 0,5 cm le melanzane e le zucchine, oliarle leggermente e passarle sulla griglia. In una pirofila distribuire uno strato di melenzane grigliate, una manciata di parmigiano, uno strato di fette di mortadella, qualche fettina di scamorza, proseguire con uno strato di zucchine grigliate, uno di parmigiano, uno di mortadella, qualche fettina di scamorza, qualche fogliolina di basilico e qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, altro strato di melanzane, parmigiano, scamorza e salsa di pomodoro, ultimo strato zucchine, parmigiano, scamorza, foglioline di basilico parmigiano e salsa di pomodoro. Aggiungere un po' di sale e qualche cucchiaiata di olio. Infornare a 175°C per una ventina di minuti, o fino a quando la superficie appare dorata.
Osservazioni:
le verdure sono state grigliate con un utilizzo minimo di olio (solo per le melanzane che vengono leggermente oliate appena tagliate per impedirne l'ossidazione, le zucchine non necessitano di trattamenti.
La sorpresa è stata la mortadella che risulta delicatissima.
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