venerdì 11 settembre 2015

Torta di mele senza grassi

 

Queste sono le mele renette del nostro frutteto, ovvero gli scarti, perchè in mancanza di trattamenti di qualunque tipo sono più quelle che bisogna sbrigarsi a consumare che quelle che possono essere conservate. Il blog di Misya (http://www.misya.info/2015/09/11/torta-di-mele-senza-burro.htm#comment-1175788) ancora una volta mi ha fornito un'ottima ricetta per una torta di mele fatta soprattutto di mele. ...e visto che oggi è il nostro 33°anniversario, per festeggiare senza assumere troppe calorie, ho recuperato gli ingredienti e mi sono messa all'opera.

Ingredienti:
1 kg                       mele (golden, gala, renette, meglio se farinose)
1                            limone (succo e buccia grattugiata)
150 gr                    zucchero
3                            uova intere
100 ml                   latte
150 gr                   farina
1 bustina               lievito vaniglinato
q.b.                        zucchero a velo

Preparazione:
Grattugiare la buccia del limone e spremerne il succo.
Sbucciare le mele, eliminare il torsolo ed affettarle piuttosto sottili, cospargendole subito di succo e buccia di limone. Montare molto bene le uova con lo zucchero, aggiungere delicatamente il latte, la farina ed il lievito setacciati. Unire l'impasto alle mele, mescolare bene ma delicatamente e versare in una tortiera rivestita di carta forno imburrata. Cuocere in forno a 180° per circa 40-45 minuti. Far raffreddare e spolverare con zucchero a velo.



sullo sfondo il goloso di torta di mele (da cucciolo se n'è mangiata metà da solo ed era una di quelle ricche)


Osservazioni:
Buonissima, con un piacevole aroma di limone che annulla il sapore di uovo, morbida ma sostenuta. Non è venuta bella come quella di Misya, ma avevo mele che ho dovuto curare da ammaccature e bachi, ho impiegato più tempo e le mele si sono un poco scurite. Non avevo lievito per dolci e ho dovuto rimediare, dopo affannosa ricerca, con quello per torte salate aggiungendo una bustina di vanillina, la tortiera era più grande e quindi l'impasto poteva prendere le sembianze di una frittata. Se è venuta a me in queste condizioni...
Calorie per fetta (12 fette) circa 155.



domenica 6 settembre 2015

Crema di melanzane


Ingredienti (per 4 persone):
1,2 kg                    melanzane
4 spicchi                aglio
4 foglie                  menta
2 cucchiai              olio extravergine di oliva
q.b.                        sale
q.b.                        peperoncino in polvere (facoltativo)
400 gr                    yogurt total fage 0%

Preparazione:
Lavare le melanzane, togliere il picciolo e dividerle a metà per lungo. Con il coltello incidere la polpa in profondità, senza intaccare la buccia, a formare una griglia. Cospargere con poco olio e con fettine di aglio e cuocere in microonde a 750W per circa 8-10 minuti (dipende dalle dimensioni delle melanzane) fino ad averle morbide. Farle raffreddare, scartare l'aglio e scavare la polpa con un cucchiaio. Frullare la polpa assieme 4 foglie di menta (in mancanza usare basilico a foglia larga) e ad un pizzico di sale, aggiungere 400 gr. di yogurt greco magro.

Osservazioni:
Avevo visto la ricetta della melitzanosalata di Misya e ieri, a Trieste l'ho assaggiata in un ristorantino greco. Piaciuta subito! La dieta mi impone restrizioni e allora ho provato a fare una cosa simile più leggera, circa 150 calorie a persona. E' buona con crostini di pane, ma anche con insalata di indivia iceberg e pomodori. Un pizzico di peperoncino non guasta.
Per la cottura delle melanzane rimando alla ricetta "clafoutis di melanzane" del 29 settembre 2014.