domenica 11 maggio 2014
Flan di asparagi bianchi
Ingredienti:
1.800 gr asparagi bianchi grossi
3 scalogni
3 cucchiai olio extravergine di oliva
q.b. sale e pepe
100 gr parmigiano grattugiato
250 ml panna fresca
2 uova (solo il tuorlo)
Ingredienti per la fonduta:
250 gr panna fresca
100 gr parmigiano grattugiato
1 uovo (solo il tuorlo)
Preparazione:
Lavare e pelare gli asparagi, tagliarli a rondelle e conservare a parte le punte (lunghe circa 3-4 cm). In una padella rosolare le rondelle di asparagi con 2 scalogni tritati, salare e pepare e aggiungere poca acqua calda fino a portarli a cottura completa asciutti. In un'altra padellina fare lo stesso con le punte di asparago e l'altro scalogno tritato cercando di non romperle (sono molto tenere).
Quando gli asparagi si sono raffreddati (si erano ridotti a 650 gr) frullarli con un frullatore ad immersione, aggiungere la panna ed il parmigiano e 2 tuorli d'uovo, mescolare bene e versare nei pirottini imburrati (solo fino a 3/4). I pirottini vengono messi in una pirofila con carta assorbente sul fondo, si aggiunge acqua fredda fino a 3/4 dell'altezza dei pirottini e si inforna a 175°C per circa 60'.
Si controlla la cottura infilando la lama di un coltello nel centro di un pirottino, se esce pulita il flan è cotto.
Osservazioni:
Con queste dosi ho ottenuto 9-10 pirottini.
Si servono sopra una fonduta di parmigiano e con le punte per cappello.
La fonduta di parmigiano si prepara riscaldando la panna fino quasi all'ebollizione, trasferendo il pentolino a bagnomaria e, continuando a mescolare con una frusta, aggiungendo il parmigiano e un tuorlo d'uovo. Cuocere finchè si addensa e servire assieme al flan.
Nelle immagini ho lasciato i flan nei pirottini perchè dovranno essere trasportati lontano, gli ho aggiunto le punte e velato con la salsa di parmigiano e una macinata di pepe.
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