domenica 11 maggio 2014

Flan di asparagi bianchi



Ingredienti:
1.800 gr                         asparagi bianchi grossi
3                                     scalogni
3 cucchiai                      olio extravergine di oliva
q.b.                                sale e pepe
100 gr                            parmigiano grattugiato
250 ml                           panna fresca
2                                    uova (solo il tuorlo)

Ingredienti per la fonduta:
250 gr                            panna fresca
100 gr                            parmigiano grattugiato
1                                    uovo (solo il tuorlo)

Preparazione:
Lavare e pelare gli asparagi, tagliarli a rondelle e conservare a parte le punte (lunghe circa 3-4 cm). In una padella rosolare le rondelle di asparagi con 2 scalogni tritati, salare e pepare e aggiungere poca acqua calda fino a portarli a cottura completa asciutti. In un'altra padellina fare lo stesso con le punte di asparago e l'altro scalogno tritato cercando di non romperle (sono molto tenere).
Quando gli asparagi si sono raffreddati (si erano ridotti a 650 gr) frullarli con un frullatore ad immersione, aggiungere la panna ed il parmigiano e 2 tuorli d'uovo, mescolare bene e versare nei pirottini imburrati (solo fino a 3/4). I pirottini vengono messi in una pirofila con carta assorbente sul fondo, si aggiunge acqua fredda fino a 3/4 dell'altezza dei pirottini e si inforna a 175°C per circa 60'.
Si controlla la cottura infilando la lama di un coltello nel centro di un pirottino, se esce pulita il flan è cotto.

Osservazioni:
Con queste dosi ho ottenuto 9-10 pirottini.

Si servono sopra una fonduta di parmigiano e con le punte per cappello.
La fonduta di parmigiano si prepara  riscaldando la panna fino quasi all'ebollizione, trasferendo il pentolino a bagnomaria e, continuando a mescolare con una frusta, aggiungendo il parmigiano e un tuorlo d'uovo. Cuocere finchè si addensa e servire assieme al flan.
Nelle immagini ho lasciato i flan nei pirottini perchè  dovranno essere trasportati lontano, gli ho aggiunto le punte e velato con la salsa di parmigiano e una macinata di pepe.

Nessun commento:

Posta un commento