Ingredienti (per 3 persone):
200 gr Farina 00
90 gr Acqua molto calda
1 cucchiaino Olio extravergine di oliva
1 Uovo intero ogni 1000 gr farina (facoltativo)
1 kg scampi interi surgelati
2 cucchiai olio extravergine di oliva
2 spicchi aglio
1/2 bicchiere vino bianco Friulano
2 peperoncini
3 pomodori beefmaster pelati (circa 1 kg pomodoro)
3 cucchiaiate pesto di rucola.
Preparazione:
Impastare la farina con acqua molto calda e un cucchiaino d'olio, farne una palla liscia e morbida che verrà fatta riposare un quarto d'ora. Staccare pallottoline di impasto (circa 7 grammi l'una) e rotolarle fra i palmi delle mani e sulla spianatoia in modo da ricavarne dei fusi di circa una decina di cm di lunghezza. Tuffarli nell'acqua bollente salata e cuocerli per circa 7-8 minuti da quando vengono a galla. Scolarli e ripassarli in padella con il sugo scelto. Oggi li ho fatti con scampi alla busara, abbondante pomodoro ed un pesto di rucola senza aglio.
Questo è il primo impasto, quello fatto con acqua fredda, il secondo tentativo, con acqua bollente e un po' d'olio mi ha dato una massa più morbida e liscia.
saltare in padella con poco olio e due spicchi d'aglio gli scampi, sfumarli con vino friulano,
aggiungere il pomodoro pelato, già asciugato un poco, due peperoncini e sale.
cuocere gli gnocchi in acqua bollente e salata, scolarli e
aggiungerli nella padella degli scampi.
Se il sugo deve finire di asciugarsi togliere gli scampi per evitare di cuocerli troppo.
Questa è la mia tavoletta di pesto di rucola, con poco olio e pinoli, congelata.
Pesto pronto per lo scongelamento, 30 secondi in microonde.
Osservazioni: ieri , a Trieste, ho mangiato questi gnocchetti con gamberetti e pesto di rucola. Mi sono piaciuti e ho provato a rifarli. Non ho utilizzato l'uovo nell'impasto per via della dieta, ma mi sono venuti un po' più duri di quelli che avevo mangiato. Devo informarmi se è per via della cottura (troppo o troppo poco?), quindi è da perfezionare, ma già così è gradevole. Il contenuto calorico di questo piatto unico è di circa 650 kcal. Una gentilissima signora triestina mi ha suggerito di usare acqua calda e un goccio d'olio per l'impasto e il risultato sono stati gnocchetti uguali a quelli mangiati a Trieste.
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