Carciofi dell'orto 2016 |
Ingredienti:
1 confezione di lasagne sottili
1 cardo grande
3-4 carciofi con i rispettivi gambi
2 spicchi aglio
4 cucchiaiate olio extravergine di oliva
q.b. sale
100 gr parmigiano grattugiato
100 gr montasio saporito
100 gr farina 00
100 gr burro
1 Lt latte intero
q.b. sale e noce moscata
Preparazione:
Eliminare le fibre dai gambi dei cardi, tagliarli a tocchetti e cuocerli con uno spicchio d'aglio e un po' di sale in poco olio extravergine di oliva, aggiungendo di tanto in tanto poca acqua calda finchè diventano teneri (io li avevo congelati, produzione 2015).
Curare i carciofi eliminando le brattee esterne più dure e pelando i gambi. Conservarli immersi in acqua addizionata di una cucchiaiata di farina 00 per non farli annerire (funzionaaa!!! avevo sempre usato il limone, ma così rimangono perfetti e puliti, la farina resta sul fondo). Scolarli, togliere la barba, affettarli e tagliare a tocchetti i gambi, rosolarli con uno spicchio d'aglio in poco olio con sale e prezzemolo.
Preparare una bechamel con un litro di latte, unirne 3/4 ai cardi cotti e frullarla con il minipimer.
A questo punto assemblare la lasagna mettendo sul fondo un mestolo di bechamel e stendendola con un pennello piatto di silicone (scoperta recente, va benissimo), sovrapporre la sfoglia, spennellarvi un mestolo di cardi frullati, aggiungere un po' di carciofi, parmigiano e qualche fettina di montasio. Continuare questa sequenza fino ad esaurimento degli ingredienti, concludendo con sfoglia spalmata di bechamel e spolverata di parmigiano. Cottura in forno a 175°C ventilato fino a doratura della superficie.
che prelibatezza, ottima variante alla classica, brava!!!Baci Sabry
RispondiEliminaCiao, sono arrivata al tuo blog per caso, mi sembra molto ben fatto e le ricette descritte minuziosamente, mi iscrivo ora e ti lascio l'indirizzo del mio blog, se vuoi iscriverti anche tu al mio mi farebbe molto piacere, ciao a presto!
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