domenica 5 maggio 2019

Torta di mele senza glutine e senza lattosio in padella

Ho provato a fare una torta in padella ed è stato un disastro. La padella era vecchia e  poco antiaderente, il fuoco troppo forte e così si è bruciata. Oggi avevo un resto di farina per dolci senza glutine e mi son detta perso per perso la devo finire e riprovo con la ricetta della torta di mele di Natalia Cattelani. Cumò stin a viodi!


Ingredienti:
200 gr                           farina per dolci senza glutine
1/2                                bustina di lievito per dolci
2                                   uova intere
100 gr                           zucchero
1/2                                limone (solo il succo)
65 gr                             olio di semi di girasole
3                                   mele golden appassite
2 cucchiaini                   cannella
25 gr                             zucchero
una padella di 28 cm. di diametro con coperchio.


Preparazione:
Pelare e tagliare a fettine le mele, mescolarle con zucchero e cannella.
Imburrare la padella e metterla sul fornello, con uno spargifiamma, e con fuoco al minimo.
Montare le uova con lo zucchero, aggiungere l'olio ed il succo di limone e unire a poco a poco la farina setacciata con il lievito. Mescolare alle mele, versare nella padella calda, pareggiare con un cucchiaio e coprire subito con un coperchio a buona tenuta. Dopo 75-80' la torta dovrebbe essere cotta, controllare con stecchino. Volendo si può capovolgere sopra una carta forno e rimettere in padella con la carta per rosolare un po' di più la superficie, ma non è necessario.

Notare la fiammella del fornello (misura media preferibile a quella piccola per la migliore distribuzione del calore)






Osservazioni:
Torta soffice e ben cotta, della ricetta originale mancano solo le noci spezzettate in superficie per ovvie ragioni.
Se si sceglie un impasto equilibrato, una padella antiaderente nuova e si tiene il fornello al minimo e con spargifiamma, il risultatoè buonissimo.

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