domenica 4 dicembre 2011

Fesa di tacchino ripiena

Ingredienti:
0,8-1  kg                       fesa di tacchino intera
400 gr                           carne di manzo macinata
100 gr                           mortadella a fette sottili
2 cucchiai                     salvia e rosmarino tritati assieme
200 gr                           scamorza
400 gr                           spinaci lessati e strizzati
250 gr                           parmigiano grattugiato
200 gr                           pane grattugiato
2                                   uova intere
1 manciatina                 prezzemolo
200 gr                           pancetta arrotolata affettata
q.b.                               sale e pepe
q.b.                               latte (circa 100 ml)

Preparazione:
Mescolare la carne macinata con il pane grattugiato, il latte (quanto basta a bagnare il pane), il parmigiano, il prezzemolo tritato fine, una manciata di spinaci lessati e strizzati, due uova intere, sale e pepe. Tagliare la fesa di tacchino in modo da ottenere una fetta unica di un paio di cm di spessore (si appoggia sul tagliere con la parte liscia sotto e la punta verso chi taglia, si incomincia a tagliare nel mezzo della fesa, prima verso sinistra e poi verso destra, facendo attenzione a non fare buchi). Ricoprire con le fette di mortadella e spalmarvi l'impasto di macinato, parmigiano, ecc, Nel mezzo mettere la scamorza a pezzi. Su di un ampio foglio di carta forno stendere la pancetta in modo che possa avvolgere tutta la carne, cospargerla con il trito di salvia e rosmarino,  arrotolare bene la fetta di fesa e metterla sopra la pancetta nella carta forno e chiuderla ben stretta con la carta  come se fosse un pacchetto. Legarla bene con spago da cucina e mettere in una pirofila con un filo d'olio e mettere in forno a 180°C, rigirare il pacchetto per rosolarlo da tutte le parti, aggiungere un bicchiere di vino bianco e proseguire la cottura rigirando l'arrosto un paio di volte. Eventualmente aggiungere un po' di acqua calda. Dopo circa 1 oretta l'arrosto è cotto, si toglie dal forno e si fa raffreddare, si elimina lo spago, si scarta e si taglia in fette di circa 1 cm e si riscalda in forno coperto e cosparso con il suo sugo.

Osservazioni:
Il risultato è una carne morbida e saporita con un gradevole ripieno.

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