Da una ricetta di Sergio Barzetti presentata a La prova del cuoco del 20.11.2012.
Ingredienti:
400 gr mascarpone
4 uova
50 gr zucchero
80 gr zucchero a velo
150 gr gherigli di noci
2 bicchieri caffè espresso
1/2 bicchiere nocino
1/2 bicchiere latte
q.b. cacao amaro
1 pizzichino sale
1 confezione biscotti savoiardi
Preparazione:
Frullare nel mixer i gherigli di noci, montare a neve gli albumi e continuare a montare dopo l'aggiunta dello zucchero a velo e poi montare i tuorli delle uova con lo zucchero semolato (fare prima gli albumi consente di utilizzare le stesse fruste senza sciacquarle ed asciugarle). Unire i tuorli montati al mascarpone e mescolare bene con le fruste (solo quanto basta perchè si rischia l'effetto burro come con la panna), aggiungere gli albumi a neve e i gherigli tritati. In una ciotola mescolare il caffè freddo con il nocino e aggiungere il latte. In questo liquido intingere i savoiardi e fare uno strato in una pirofila, ricoprirli con uno strato della crema al mascarpone e noci e ripetere fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminare con uno strato di crema e mettere in frigorifero per alcune ore (o in freezer). Al momento di servire spolverare con cacao amaro.
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