Ingredienti per 2 persone:
1 manciata Silene vulgaris appena raccolta
2 cucchiaiate parmigiano grattugiato
4 cucchiai olio extravergine di oliva toscano
10 nocciole tostate
160 gr trenette (o altra pasta a piacere)
Preparazione:
Mentre le trenette cuociono (al dente!) frullare la Silene cruda con l'olio, il parmigiano e le nocciole. Aggiungere un po' di acqua di cottura della pasta. Scolare le trenette e mescolarle bene con il pesto, aggiungere altro parmigiano ed è fatta.
Osservazioni:
Pensando al pesto con la rucola mi è venuta l'idea di utilizzare la Silene che, con le abbondanti piogge di questa primavera, appariva tenera e rigogliosa. Non avevo pinoli e ho ripiegato sulle nocciole tostate. Niente aglio e il risultato è stato un condimento particolarmente delicato, dove il lieve retrogusto amarognolo della Silene viene stemperato dal dolce della nocciola. Esperimento riuscito!
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