martedì 4 novembre 2014

Cocotte di topinambur


Rieccoli! Mezzo chilo di topinambur raccolti ieri sera, lasciando nel terreno quelli più piccoli per la produzione dell'anno prossimo. Ho voluto provare una ricetta di un tortino proposta dall'azienda agricola Zanchettin modificandolo in base agli ingredienti di cui dispongo.


Ingredienti (per 2 persone, anche 3):
500 gr                     topinambur
30 gr                       farina integrale di grano
1                             fogliolina di alloro
q.b.                          noce moscata
200 ml                     latte
70 ml                       panna
1 cucchiaio             maizena
1                              uovo intero
q.b.                          sale e pepe
q.b.                          foglioline di timo e di menta
90 gr                        taleggio
2 cucchiai                olio extravergine di oliva

Preparazione:

Lessare i topinambur come fossero patate per circa 30-40 minuti o fino a quando diventano morbidi, scolarli e, una volta intiepiditi, pelarli e tagliarli in pezzettoni. In una padella tostare leggermente a fuoco vivace la farina integrale, aggiungere foglia di alloro e noce moscata, il latte freddo mescolando per evitare grumi, la panna e un cucchiaio raso di maizena sciolta in pochissima acqua. Addensare sul fuoco e poi far intiepidire. Aggiungere un uovo intero, sale e pepe, mescolare bene. Condire i topinambur con foglioline di timo e poca menta ben tritata e unirli alla salsa. Oliare due cocotte, suddividervi l'impasto, appoggiare sopra 3 fettine di taleggio, qualche ago di rosmarino e poco olio. Infornare a 200°C (forno ventilato) per circa 30'.









Osservazioni:
Sono circa 600 calorie a porzione (2 porzioni).

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