Rieccoli! Mezzo chilo di topinambur raccolti ieri sera, lasciando nel terreno quelli più piccoli per la produzione dell'anno prossimo. Ho voluto provare una ricetta di un tortino proposta dall'azienda agricola Zanchettin modificandolo in base agli ingredienti di cui dispongo.
Ingredienti (per 2 persone, anche 3):
500 gr topinambur
30 gr farina integrale di grano
1 fogliolina di alloro
q.b. noce moscata
200 ml latte
70 ml panna
1 cucchiaio maizena
1 uovo intero
q.b. sale e pepe
q.b. foglioline di timo e di menta
90 gr taleggio
2 cucchiai olio extravergine di oliva
Preparazione:
Lessare
i topinambur come fossero patate per circa 30-40 minuti o fino a quando
diventano morbidi, scolarli e, una volta intiepiditi, pelarli e tagliarli in
pezzettoni. In una padella tostare leggermente a fuoco vivace la farina
integrale, aggiungere foglia di alloro e noce moscata, il latte freddo
mescolando per evitare grumi, la panna e un cucchiaio raso di maizena sciolta
in pochissima acqua. Addensare sul fuoco e poi far intiepidire. Aggiungere un
uovo intero, sale e pepe, mescolare bene. Condire i topinambur con foglioline
di timo e poca menta ben tritata e unirli alla salsa. Oliare due cocotte,
suddividervi l'impasto, appoggiare sopra 3 fettine di taleggio, qualche ago di
rosmarino e poco olio. Infornare a 200°C (forno ventilato) per circa 30'.
Osservazioni:
Sono circa 600 calorie a porzione (2 porzioni).
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