domenica 30 agosto 2015

"Tirami su" leggero

Ingredienti:
700 gr                   ricotta
80 gr                     zucchero fine
1/2 bicchiere         limoncello
2                            limoni (solo la buccia grattugiata)
12                          savoiardi
q.b.                        latte freddo

Preparazione:
Asciugare la ricotta,  che deve essere buona e fresca (io utilizzo una ricotta di capra dell'allevamento San Gregorio di Castello di Aviano) e batterla bene con le fruste elettriche. Aggiungere 3 cucchiaiate di zucchero e la scorza grattugiata di due limoni, mescolare bene con le fruste ed unire il limoncello. Inzuppare (poco) i savoiardi nel latte freddo e fare uno strato sul fondo di un piatto o di una pirofila, ricoprire con quasi metà della crema di ricotta e fare un secondo strato di savoiardi. Spalmare la crema rimasta e grattugiarvi sopra ancora un po' di buccia di limone. Mettere in frigorifero ben coperto con pellicola.

Osservazioni: ottimo risultato, delicato e profumato, l'alcool si sente appena, ma non  adatto ai bambini. Da provare a sostituire il limoncello con uno sciroppo altrettanto profumato.

Nessun commento:

Posta un commento