Dopo una settimana passata a rinfrescaree lievito madre e licoli per fare colombe pasquali mi è venuta voglia di provare una cosa velocissima di cui avevo letto numerose ricette. Detto, fatto, ho seguito la traccia di quella istantanea di "al.ta.cucina".
Ingredienti:
100 gr burro morbido
180 gr zucchero
3 tuorli d'uovo
1/2 cucchiaio aromi per dolci lievitati
160 ml latte intero
1 fiala aroma mandorla
1 cucchiaino sale
350 gr farina 00
1 bustina lievito per pizza
100 gr gocce di cioccolato
3 albumi a neve
50 gr mandorle con buccia
30 gr gocce di cioccolato
30 gr granella di zucchero
Preparazione:
Riscaldare il forno a 180°C.
Montare a neve ferma gli albumi, poi in un altro recipiente montare il burro con lo zucchero, aggiungere i tuorli, sempre con lo sbattitore, l'aroma (vedi ricetta Aromi per dolci lievitati, è un mix di miele, buccia di arancia, di limone e bacca di vaniglia), il latte, la fialetta di aroma mandorla, il sale e la farina setacciata con il lievito. Procedere mescolando con un cucchiaio e unire le gocce di cioccolato e, a poco a poco, gli albumi a neve. Versare l'impasto, che sarà piuttosto sostenuto, in uno stampo da colomba e distribuirvi sopra le mandorle una manciatina di gocce di cioccolata e la granella di zucchero. Infornare a forno statico a 180°C per 45'.
Fare controllo con stecchino e in meno di un'ora ecco una colomba aromatica, buonissima.
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