lunedì 26 agosto 2013

Pollo alla griglia

Ingredienti:
1                             pollo giovane
q.b.                         sale (circa 1 cucchiaino abbondante)
q.b.                         pepe (circa mezzo cucchiaino)
q.b.                         rosmarino (un bel ciuffo)
q.b.                         aglio  (un paio di spicchi)
1/2 bicchiere          olio extravergine di oliva

Preparazione:
Pulire bene il pollo, tagliarlo lungo il petto ed aprirlo a libro. Metterlo su di un robusto tagliere, asciugarlo bene con carta assorbente e batterlo tutto con forza con il batticarne (è il trucco per avere una carne morbida) come se dovessimo spezzare anche le ossa.
Preparare in una tazza l'olio (aromatizzato con sale, pepe, rosmarino e aglio a pezzetti) per spennellare il pollo durante la cottura.
Scaldare bene la griglia e appoggiarvi sopra il pollo dalla parte della pelle, girarlo appena la pelle si è dorata e spennellare la pelle con l'olio aromatizzato. Rigirare il pollo appena si è dorato anche l'interno, spennellare con l'olio e alzare la griglia o disperdere un poco le braci in modo da diminuire il calore e continuare la cottura a fuoco moderato spennellando la carne ogni volta che viene rivoltata. Il pollo impiega una mezz'ora abbondante per cuocere (dipende dalle dimensioni) ed è cotto quando perde rigidità.




De profundis per il mio tagliere che dopo 40 anni di onorato servizio ha ceduto all'ennesima battitura del pollo....

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