Ingredienti:
Per la pasta:
300 gr farina manitoba
100 gr latte
1 uovo
75 gr burro
50 gr zucchero
Per il ripieno:
1 kg zucchine
50 gr uvetta sultanina
50 gr pangrattato
1 limone (la scorza grattugiata)
q.b. rum
q.b. olio extravergine di oliva
q.b. farina 00
q.b. poco burro fuso
1 uovo sbattuto (per spennellare lo strudel)
Preparazione:
Impastare in un mixer tutti gli ingredienti della pasta, lavorarla bene e farla riposare al fresco, avvolta in una pellicola, per 1 oretta. Mettere l’uvetta a bagno in un poco di rum. Tagliare le zucchine a tocchetti e saltarle in padella con pochissimo olio, salarle e aggiungere l’uvetta strizzata. Farle raffreddare. Stendere la pasta sottile, a formare un rettangolo, sopra un canovaccio infarinato, spennellarla di burro fuso, distribuire il ripieno di zucchine e uvetta, cospargere di pangrattato e di buccia di limone grattugiata ed arrotolare lo strudel aiutandosi con il canovaccio, chiuderlo a ciambella, metterlo sulla placca del forno e spennellarlo con l’uovo sbattuto. Infornare a 180°C per 50 minuti. Servire accompagnato da pomodori e rucola.
Osservazioni:
Da una antichissima ricetta toscana rivistata dalle sorelle Landra e presentata alla prova del cuoco del 20.09.2011. Ho utilizzato le zucchine trombetta d'Albenga e non ho spennellato con l'uovo sbattuto (uova finite!)
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