lunedì 16 giugno 2014

Strascinati

Ingredienti:
400 gr                      semola rimacinata di grano duro
100 ml                     acqua tiepida
q.b.                          olio di gomito

Preparazione:
Impastare la semola con l'acqua fino ad avere un composto abbastanza sodo e lavorarlo a lungo sulla spianatoia in modo da ottenere un impasto liscio, morbido ed elastico. Coprirlo con un panno (oppure metterlo in un sacchetto di cellofan per alimenti) e prenderne piccoli pezzi alla volta per formare un rotolino grosso più o meno come una matita. A questo punto si stacca un pezzetto del rotolino lungo come le tre dita affiancate (indice, medio e anulare), lo si preme fortemente sulla spianatoia e contemporaneamente si trascina l'impasto fino ad esaurimento dello stesso - ed ecco il cavatello! - se si rovescia il cavatello si ottiene una specie di orecchietta gigante - ed ecco lo strascinato!


Osservazioni:
Dovevo fare le orecchiette, avevo poco tempo e mi sono orientata a fare i cavatelli,  ho provato a rovesciarli come le orecchiette e ho finito per fare gli strascinati, che poi ho condito con sugo di pomodoro fresco, rucola spezzettata, acciuga e peperoncino.

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